中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南宁市自然资源局积极做好岁末年初地质灾害防范工作

2020-01-17      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为确保广大人民群众度过一个安全、祥和的春节,南宁市自然资源局提前部署,积极做好岁末年初地质灾害防范工作。
  一是提高警惕,落实防治责任。牢固树立全年无汛期思想,精心部署安排岁末年初、特别是春节期间的地质灾害防范工作,落实防灾责任,细化防灾措施,确保各项防范工作落实到位到人。
  二是加强排查,梳理隐患数据。组织相关单位,对辖区地质灾害隐患点进行一次全面排查,特别是景区、易发村屯及切坡建房连片区等人员集中区域,要重点排查,并督促监测人员做好春节期间的隐患点监测工作。同时,根据排查情况更新辖区地质灾害隐患点基础数据,完善隐患点经纬度坐标。
  三是关注雨情,做好预警预报。各级自然资源部门要主动联系气象、水文等部门,密切关注雨情水情及隐患点变化情况,遇到强降雨等极端天气,要追加发布地质灾害气象风险预警信息,并通过“广西突发事件预警信息发布平台”发布地质灾害防范提示信息,提醒公众防灾避灾。
  四是抓住时机,开展宣传培训。以春节期间广大农民工返乡高峰期为契机,在集市、村屯等区域开展丰富多样的地质灾害宣传培训活动,特别是加强有关切坡建房防治措施的宣传培训,指导已切坡建房群众尽快落实防护措施,准备建房群众避免在地质灾害易发区建房或切坡建房。
  五是落实值守,完善应急准备。全面落实春节期间的应急值班人员、设备、车辆等各项工作,一旦发生地质灾害,必须坚持“生命至上”原则,协助应急管理部门及时启动突发地质灾害应急预案,采取果断措施撤离受威胁群众,并将灾情信息按照速报要求及时上报当地政府及上级主管部门。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720