中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春市自然资源局2020年工作做到早谋划早部署

2020-01-17      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为切实做好2020年工作,宜春市自然资源局紧紧围绕省自然资源厅工作目标任务及宜春市委、市政府“产业兴市、工业强市”工作部署,着力从“五个层面”上下功夫,做到早谋划、早部署。
  绘制好一张蓝图。落实“多规合一”,加快推进国土空间规划编制。加强全市域国土空间规划调研,保障国土空间规划的长远性、合理性、可操作性;督促各县(市)全面推进国土空间规划编制工作,按照“应调尽调、应划尽划”的原则做好生态保护红线评估优化;确保2020年前全面完成市县两级国土空间规划编制,在国土空间规划中保障好全市重点项目用地需求并充分利用好,严格国土空间用途管制,加强国土空间生态保护修复,既要保护好今天的发展,又要为未来几十年留好空间。
  保障好重点项目。做好过渡时期土地利用总体规划和城市总体规划的调整,既为国土空间规划打好基础,又保障急项目、好项目落地;用足新增建设用地计划指标,打好系列用地政策“组合拳”;做活土地市场,开展“节地增效”试点,积极消化批而未用土地,全面落实消化批而未用土地工作,用好“增存挂钩”政策,通过消化存量土地解决项目用地需求,把每一寸土地用好;加大对宜万快速通道、教体新区、宜遂高速、四方井水库、赣湘边区经贸合作产业园等重大项目、重点项目的跟踪协调力度,按照一名领导、一名科长、一名联络员的要求为项目推进提供保姆式服务,及时协调解决项目用地的难题和突出问题,确保全市重点项目、重大产业、民生工程的“应保尽保”。
  保护好绿水青山。全面落实耕地保护责任制,继续做好土地开发和“旱改水”工作,严格落实耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”。保障国家和省政府确定的重点项目耕地占补平衡落实,坚决守住耕地保护红线;提高矿产资源保护与综合利用水平,抓实安全生产,加强对无证采矿、滥采乱挖等违法行为的防治和查处工作,维护好矿产资源开发秩序。大力推进以矿山环境治理和修复为主的绿色矿山建设,按照“谁破坏、谁治理”的原则,继续推进矿山环境治理和修复工作;维护自然资源管理良好秩序。落实好“增违挂钩”要求,推进完善自然资源法治体系。
  服务好民生工程。提高不动产登记信息化水平,真正实现“一次不跑”或“只跑一次”。深入推进“互联网+不动产登记”,加快数据整合共享提高不动产登记质量,进一步加大破解不动产登记遗留问题力度;优化营商环境。按省、市“放管服”要求将自然资源涉及事项100%落实到位,加大自然资源权属纠纷调处,切实维护群众合法权益;增强测绘地理信息服务发展服务群众能力,推进“多测合一”;充分保障被征地农民合法权益;牢固树立“地灾防治责任重于泰山”的理念,实推进地质灾害治理工程建设,努力消除一批地质灾害隐患点,加大巡查、值守和监控的力度,着力实现地灾防治“零伤亡”目标;编制好简单、实用村庄规划助力乡村振兴;服务脱贫攻坚,做好产业扶贫和扶贫点帮扶工作。 
  提升队伍素质。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据“五型”政府建设要求,加强全系统干部职工思想政治、作风纪律、队伍能力建设,打造想干事自然资源队伍;创新干部队伍教育培训模式,以组织学习培训提升素质打造能干事自然资源队伍;建设创新服务型党组织,继续加强精神文明建设,围绕“懂政策、勤思考、善操作、敢担当、有作为”的要求,以争先创优的理念打造干成事自然资源队伍;推进中央八项规定的长效落实,保持惩治腐败高压态势,抓实党风廉政建设打造不出事自然资源队伍。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720