中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广西率先开展砂石土类矿山“四案合一”工作

2020-01-08      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为进一步深化自然资源领域“放管服”改革,广西自然资源厅日前印发《广西壮族自治区自然资源厅关于储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山合并编制地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案的通知》(以下简称《通知》)。广西成为全国首个开展储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山合并编制地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案(简称“四案合一”)的省(区)。
  《通知》明确,自2020年1月1日起,全区储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案实行合并编制和审查,矿山企业统一编制《矿产资源开发利用与保护总体方案》。
  据了解,早在2015年广西就已实行矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案合并编制。在此基础上,《通知》将储量规模中型(含)以下露天开采砂石土类矿山原来需要分开编制的矿山地质报告(储量核实报告)、开发利用方案、地质环境保护与土地复垦方案3个方案合并编制,将原有3个方案的核心内容分别独立作为报告的3个章节,并对原有各方案重复的内容进行精简或删减。
  广西自然资源厅矿业权管理处负责人表示,实施“四案合一”后,广西自然资源主管部门可实现一本方案管理矿山,打破原有各方案各自为政、部分内容不衔接的局面,大幅提升自然资源主管部门的审批效率,推动全区矿产资源领域的生态文明建设。同时,采矿权人办理采矿权登记手续时,只需要提交1份总体方案,编制方案(报告)的数量从4个精简到1个,减轻了采矿权人的经济负担。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720