中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广德市奏响耕地保护“三步曲”

2020-01-07      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年度,广德奏响“三部曲”,认真履行耕地保护责任目标,狠抓耕地保护责任落实,实行最严格的耕地保护制度,守住耕地红线。

  红线思维,扎牢耕地保护责任制度。成立了以市长为组长的加强耕地保护工作领导小组,对永久基本农田实行特殊保护,把耕地保护纳入乡镇党政领导任期考核的重要内容,并严格落实考核制度,牢牢守住耕地红线和生态保护红线;完成市、乡(镇)、村(社区)三级《耕地保护目标责任书》层层签订,明确目标、权责和任务,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,实现了签订率、目标考核率、合格率三个100%。

  数字为证,凸显耕地占补平衡制度。严格落实耕地占补平衡制度,实际耕地面积和新增耕地面积均超出年度下达任务量。省级下达2019年具体任务为:耕地保有量面积42627公顷、永久基本农田保护面积36648.99公顷、补充耕地面积20公顷;实际完成耕地面积42850.46公顷、划定永久基本农田面积36648.99公顷、新增耕地面积57.7664公顷(其中水田52.6759公顷)。

  藏粮于地,实施永久基本农田储备区制度。共划定永久基本农田储备区1247.71公顷,其中水田1146.81公顷、水浇地8.37公顷、旱地92.53公顷。永久基本农田有了储备区后,就可以直接从储备区中补划,既提高了补划的效率,又可以避免补划区域分散、无序的状态,从而更好保证永久基本农田线型的完整。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720