中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

孝感市2019年国土绿化取得五大新成绩

2020-01-02      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年孝感市共完成营造林15.2万亩,其中江河湖库岸线绿化586.8公里折合造林面积1.48万亩、精准灭荒5.2万亩、城乡绿化1.69万亩、通道绿化912.87公里折合面积1.49万亩、产业基地建设3.54万亩、封山育林1.8万亩。

  一是江河湖库岸线绿化取得新成绩。2019年全市共完成江河湖库岸线绿化里程586.8公里,折合造林面积1.48万亩,占年度计划的198.1%,超额完成了年度计划任务。各地在推进过程中,结合“河长制”和长江十大标志性战役的要求,努力打造碧水青山。其中,云梦县汉北河、新老府河、漳河沿线完成绿化32公里,折合2800亩;应城市结合老县河改造,重点推进汉北河、老县河城区段、大富水一桥至汉北河等河流岸线绿化,完成226公里,折合3996亩;孝昌县以澴河沿岸为重点推进江河湖库岸线绿化,完成20公里,折合550亩;孝南区以府河、环河、女儿港等为重点完成47.6公里,折合1800亩;安陆市以府河、刘家河等7条河流沿线绿化完成70公里,折合525亩;大悟县对3条主要河流及6座中型水库的可绿化地段进行绿化,形成水岸防护林带,完成100公里,折合823亩;汉川市对汈汊湖干渠、汉北河北堤麻河段等完成堤岸整治后,推进河渠绿化,完成87.9公里造林4350亩。

  二是精准灭荒工程取得新成绩。2019年全市共完成精准灭荒5.2亩,占年度计划任务的121.2%,一大批荒山得到有效绿化,生态环境明显改善。其中:大悟县重点推进以京珠高速、石武高铁、大黄线等门户通道两侧的荒山荒地进行绿化,完成精准灭荒3.69万亩;孝昌、安陆以重点地段和零星荒山灭荒造林为主推进精准灭荒,分别完成0.55万亩、0.83万亩;应城、孝南、双峰以补植补造为主,共完精准灭荒0.13万亩。

  三是通道绿化取得新成绩。各地按照市委文件要求,结合“路长制”,优先推进农旅融合示范线路绿化,完成通道绿化912.87公里。其中:孝昌县、汉川市荷沙线结合苗木花卉产业发展,高标准绿化48.5公里,建设苗木基地2000余亩;安陆市从城区通往国家古银杏森林公园S243省道沿线14.3公里,高标准建设银杏长廊,全力打造银杏之乡。

  四是城乡绿化取得新成绩。各地结合自身实际,以森林城市创建、森林城镇和绿色示范村建设为抓手,见缝插绿,见荒植绿,提高森林覆盖率。2019年全市共有10个乡镇、208个村参与森林城镇和绿色示范创建。其中:安陆市重点以城区太白湖公园、迎宾广场、凤凰公园、金秋大道配套绿化等完成城市绿地建设1035亩。在着力创建森林城市的同时,各地抢抓乡村振兴战略机遇,大力推进乡村绿化,应城市新四村新建优良时令水果采摘园350亩,配套打造樱花园100多亩,着力打造观赏与采摘一体的森林生态旅游村。

  五是产业富民取得新成绩。2019年各地在推进国土绿化的同时,积极做好产业富民工程,注重兼顾生态效益和经济效益,优先发展木本油料、苗木花卉等各类产业基地,2019年全市新建各类产业基地3.54万亩。其中大悟县对种植油茶的贫困户,苗木免费配送,并按400元每亩奖补整地造林和抚育管理费,建成油茶扶贫基地5200亩,全县3000余名贫困人口实现家门口就业。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720