中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

荆门市局三强化扎实抓好脱贫攻坚工作

2019-12-23      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  今年以来,荆门市局认真贯彻落实市委、市政府和省厅脱贫攻坚工作部署,坚持“理思路、定规划、抓党建、促发展”工作思路,对包联沙洋县官垱镇双冢村、东宝区马河镇钱河村、高新区·掇刀区麻城镇雷集村,重点围绕夯实产业基础、完善基础设施、用好扶贫政策、提升农民收入等内容,多措并举开展对口帮扶,巩固了脱贫成效。
  一是强化组织保障,夯实工作基础。局党组多次召开专题会议研究脱贫攻坚工作,把对口帮扶工作列入重要议事日程,制定年度脱贫攻坚工作计划和目标任务,调整领导班子分工,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和系列讲话精神。对照中央巡视、国考、省考反馈问题,认领问题14个,认真梳理,逐一整改销号。根据扶贫工作队人员年龄、知识机构等特点,重新优化和调整了2名工作队队长,增加了3名工作队员,更换了6名包联干部,进一步配强扶贫力量。修订和完善主要负责人走访调研、包联干部共学共建等扶贫制度。局主要负责人每月选择一个村,走访党员群众代表和包联贫困户,听取扶贫工作意见和建议;干部职工定期赴包联村开展共学共建,在中秋、端午、国庆、扶贫日等重要节点开展走访慰问,开展送政策、送温暖、送技术下乡10余次,宣传“985”健康扶贫政策,慰问留守儿童,帮扶走访贫困户550人次。
  二是强化产业带动,壮大发展基础。市局三个驻村工作队与所包联镇村共同谋划特色产业发展,因村施策制订了驻村帮扶工作计划,目前双冢村形成了稻种植、稻虾连作、畜禽养殖等产业,钱河村形成了光伏发电、林果采摘、畜禽养殖、银杏采叶圃等产业,雷集村形成了稻鳖虾种养、畜禽养殖、光伏等产业。同时,因地制宜制定产业奖补方案,积极申报产业奖补资金,激发贫困户内生动力和主动发展家庭种养殖业的积极性,引导群众树立主动作为的发展意识,双冢村支持8户成立家庭农场,壮大生产经营规模,其中6户已初见成效;钱河村引进昕泰集团承包钱河香菇种植基地,依托当地资源转型发展林果采摘园,向休闲采摘、生态旅游方向发展;雷集村引进炎奇农业发展有限公司,成立了农民合作社,流转贫困户土地发展稻鳖虾综合种养产业。
  三是强化政策落地,凸显扶贫实效。一方面推进基础设施建设。双冢村实现全村连片土地整理4070亩,通村组水泥公路全覆盖,完成对五组、六组道路实施路基拓宽改造工程;钱河村完成自来水通户工程,实现通村组公路全覆盖,对韩湾小区村居环境进行了绿化美化,建设村文化广场,新建U型渠1.7公里;雷集村完成七组移民点绿化景观改造,新建U型渠1.3公里,对入户道路硬化升级实现了道路硬化全覆盖,修建文化健身广场,配备体育健身器材50多套,建成了图书室,购置图书2000多套。一方面推进扶贫政策落地,三个驻村工作队主动作为,免费为贫困户开展健康体检活动,456人免缴合作医疗费,38人享受低保,20户享受五保,危房改造45户,78人享受教育助学,16人享受雨露计划;小额扶贫贷款35户,15人享受残疾人补贴。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720