中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

安康市局“三优”举措保障建设用地

2019-12-20      来源:陕西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  安康市自然资源局坚持“及早谋划、主动对接、超前介入、热情服务”的原则,从优化机制、优化服务、优化结构方面入手,积极做好建设用地保障工作,为全市经济社会发展提供坚强有力的用地支撑。
  机制优,报件流程高效运转。安康高度重视建设用地报件市级审查工作,明确规范了建设用地报件市级审查程序,市级审查环节始终做到即报、即审、即签,大幅缩短审查周期。出台了《安康市建设用地报批审查办法》等文件,进一步夯实工作责任;进一步细化建设用地报件组卷及审查要求,优化工作程序,形成用地报件市县两级第一时间受理、第一时间审查、第一时间告知补证、第一时间上报的快审、快报绿色通道,建设用地报件合格率和用地报批效率均有效提升。
  服务优,审批环节全程跟踪。年初,市县两级自然资源部门主动与项目实施单位衔接,提前了解项目情况,准确掌握用地需求,有针对性的安排用地计划。每季度通过公文、电话或者上门督办的方式,督促县区有序组织用地报件,避免扎堆报批。对于报批缓慢的项目,通过公函、电话、短信等方式督促县区加快组件报批。用地批件报省后,安排专人跟踪用地报件的审查及批复情况,及时取得用地批文。2019年,累计取回建设用地批文98个,获批建设用地1.49万亩,其中新安康门户区取回用地批复14个批次4000余亩,安岚高速公路1598.4亩先行用地获自然资源部批复。
  结构优,重点领域应保尽保。为了保证有限的用地指标和补充耕地用在刀刃上,市县两级自然资源部门坚持差别化供地,实行项目用地精准报批,前期对拟用地项目进行充分调查,将用地指标向脱贫攻坚、民生、基础设施项目和新安康门户区、各类开发区及园区倾斜,根据项目用地轻重缓急安排报批时序,亟须落地项目优先安排挂钩和组织报批,保证有限的补充耕地发挥最大的作用。2019年,全市上报建设用地125个批次、申报建设用地3.02万亩,建设用地报批总量创历史新高,安岚高速、白河水电站、机场连接线均完成组件上报。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720