中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

山东将建立国土空间规划体系并监督实施

2019-12-01      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社济南12月1日电(记者叶婧)记者近日从山东省自然资源厅获悉,山东将形成全省“一张图”,到2020年基本完成省、市、县国土空间总体规划编制,并同步建立实施监督信息系统。

  在构建国土空间规划体系时,山东提出建立规划“留白”机制。山东省自然资源厅厅长李琥说,对事关长远发展的重要区域、重要资源,一定要保护好、维护好,不能动;要远近结合、前瞻把握,对暂时没有想清楚、看明白的地方,实行“留白”,为未来发展留出空间,应对城市发展的不确定性。

  据了解,山东还将严格国土空间规划实施,维护规划严肃性。其中,山东强调“规划即法”意识,国土空间规划一经批复,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。因国家重大发展战略调整和重大项目建设或者行政区划调整经评估确需修改规划的,须先经审批机关同意后,方可按法定程序修改。

  据李琥介绍,此次国土空间规划,是“多规合一”。通过对原主体功能区规划、城市总体规划、土地利用总体规划评估,兼顾海洋、林业、环保、水利、交通、文化等专项规划评估,既全面总结和继承原有各类空间性规划的经验和成效,又认真梳理和摒弃存在的问题和不足,制定符合新时代发展要求的国土空间规划目标和指标体系,形成一本规划、一张蓝图。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720