中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广德市自然资源和规划局规划引领乡村振兴路

2019-11-26      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  基层调研摸清乡村现状。为深入推进乡村振兴战略实施,做好村庄布点规划修编工作,10月17日至11月1日,广德市自然资源和规划局赴全市9个乡镇、132个行政村(社区)开展为期三周的摸底调研活动,与乡(镇)分管领导、乡(镇)直各部门负责人以及各行政村(社区)负责人交流座谈,充分了解各行政村(社区)人口、资源、基础设施、公共服务设施及三产现状,倾听各行政村的现实需求和未来发展设想。通过这种“自下而上”的工作方式,提高公众参与规划的社会基础,有效推动了乡村振兴战略的实施落地。
  点状供地破解用地难题。在“工业强县、生态立县”的发展战略下,乡村旅游、休闲农业是乡镇最主要的产业动力,而旅游开发需要的配套用地分散且面积小,导致旅游产业项目选址难、项目落地难、项目不符合城乡规划、土地利用规划等问题突出,这不仅是制约旅游开发的“短板”,也是推进乡村振兴进程中的一个“堵点”,更是自然资源管理工作所面临的“难点”。为解决用地难题,广德市自然资源和规划局根据旅游用地特点,创新供地方式,提出在坚守耕地红线保护的前提下,按照项目开发建设的实际用地需求,灵活以“点状”供应土地,切实解决旅游产业用地瓶颈问题。
  指导乡镇加快项目落地。为发展村级集体经济,确保引进项目符合乡镇发展及满足规划要求,广德市自然资源和规划局业务骨干对各乡镇规划工作人员开展了规划业务工作培训会,深入解读规划条件出具、规划编制要点及修规申报程序等,指导协助各乡镇在引进项目前把关项目的容积率、建筑密度、停车配备、绿化率等强制性指标,为乡镇项目快速顺利推进夯实基础。截至目前,为各乡镇重大项目共出具规划条件86件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720