中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

甘肃明年底实现不动产登记随时随地申请

2019-11-23      来源:中国自然资源报     作者:王海川
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为进一步优化登记流程,压缩办理时限,深入推进不动产登记便民利民改革,11月11日,甘肃省政府办公厅印发《关于进一步压缩不动产登记办理时间的实施方案》(简称《方案》),明确2019年底前,将不动产一般登记、抵押登记办理时限压缩至5个工作日以内;2020年底前,全面实施“互联网+不动产登记”,实现24小时“不打烊”。

  《方案》提出,各地要推行登记、交易、税务“一窗受理、并行办理”,在政务服务大厅或不动产登记大厅设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,一次性收取所需全部材料。同时,将不动产缴费和领证环节合并,集成相关办理人员,提高办事效率。为解决办理环节多、反复提交材料等问题,甘肃省明确,一律取消于法无据的资料;部门信息共享可以获取的资料,不再要求申请人提供;出让合同、土地出让价款缴纳凭证、规划核实、竣工验收等证明材料由登记机构直接提取,不得要求申请人自行提交。

  《方案》要求,建设省级“互联网+不动产登记”平台并在全省推行,加速与全省一体化在线政务服务平台深度对接,实现线上统一申请、集中受理和自主查询。同时,推出网页版、微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台,为群众提供多种选择,构建市级统一的多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,将线下不动产登记“一窗受理、并行办理”延伸到线上,实现24小时“不打烊”,随时随地可申请。

  为实现上述目标,《方案》提出了推动信息共享集成、流程集成、人员集成三大工作任务。信息共享集成方面,2019年底前实现所有市、县现势存量数据的全面更新汇交,2020年底前力争实现所有市、县存量历史数据整合汇交全覆盖;流程集成方面,全力推进不动产登记“一窗受理、并行办理”,以为企业群众“办好一件事”为标准,优化流程、精简材料,重点解决办理环节多、流程不清晰、群众反复提交材料等问题;人员集成方面,各地将涉及不动产登记中各部门交叉办理相关事项的有关人员集中办公,并设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720