中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

浙江省国土空间基础信息平台亮相2019GIS软件技术大会

2019-11-07      来源:浙江省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,由自然资源部指导,中国地理信息产业协会、中国测绘学会、中国软件行业协会等单位主办的2019GIS软件技术大会在北京国际会议中心召开,大会以“地理智慧、深度进化”为主题,聚焦新技术、新思想、新模式“进化”,围绕自然资源信息化、新型智慧城市等话题,举办了主题大会及多场专题论坛,共同探讨了产业发展新趋势。自然资源部副部长王广华出席会议并讲话。

  浙江省自然资源厅应邀参加“自然资源信息化论坛”,并作了题为《“互联网+政务服务”赋能政府数字化转型——浙江省国土空间基础信息平台建设实践》的专题报告。浙江省国土空间基础信息平台是浙江省政府数字化转型首批8+13个重大项目之一,浙江省自然资源厅按照“三个定位”目标来统筹推进项目建设。一是统筹整合的平台。统筹推进基础地理、国土调查、空间规划等各类空间数据资源与信息平台的整合,形成全省自然资源和地理空间信息库,为数字政府建设提供空间工作底图、底板和底线。二是共享协同的平台。按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,为统筹国土空间开发保护,科学布局生产、生活、生态空间提供可靠、高效、统一的信息共享与业务协同平台。三是分析展示的平台。实现自然资源管理成果可视化展示与分析决策支撑,为自然资源部门履职“两统一”职责提供空间要素精准落地与全要素全生命管理的有效手段。从2018年11月上线至今,该平台已实现模块100%上线、市县100%贯通;全省发布空间数据服务6108项,共享绩效完成率305%;与多个数字化转型重大项目开展了协同应用,协同目标完成率100%;为投资项目在线审批监管平台3.0版、其他政府数字化转型“8+13”重大项目等方面提供高质量的空间数据共享与业务协同支撑。平台各项建设走在全国同行前列,形成了可复制、可推广的“浙江样本”。

  此外,充分发挥平台统筹整合作用,积极对接“浙政钉”和“浙里办”,实现了不动产权属证明查询、土地征收、土地交易、“标准地”出让、地质灾害气象预报等“一揽子”掌上服务。截至10月底,仅“浙里办”移动端应用访问量就累计达到148万次。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720