中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

聊城市扎实推进三调“回头看”整改工作

2019-10-23      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  自第三次国土调查开展以来,聊城市勇于担当、主动作为、严格标准,在全省第四个整市通过省级核查上报,并率先开展了第三次国土调查“回头看”整改工作,目前国家反馈的差错率较低,成果质量位于全省前列,其中高唐县、东阿县成果质量受到省三调办的充分肯定。
  集中办公 搭建“零距离”对接平台
  为提高三调成果质量,聊城市在“回头看”整改工作采取集中办公的形式统一协调、集中整改。市三调办安排市级监理逐地类、逐项错误分析,摸清问题所在,并采取以会代训、案例解析、情景模拟、分组研讨等方式,解读三调技术要求和规定,市级监理北京新兴科遥科技有限公司相关负责人对县级遇到的问题集中进行讲解,对于存疑的问题及时与省三调办核查组现场对接。市三调办直接介入对县级调查单位的管理,根据问题推算工作量,倒排工期,制定详细的人员、任务分工,整改成果质检以及提交时间安排等。通过一个多月的集中办公,9月28日聊城市“回头看”整改成果已全部通过省级核查并上报国家。
  强化培训  淬炼技术人员“金刚钻”
  为进一步提升三调技术队伍专业素养和能力水平,在前期培训学习的基础上,市三调办近期印发了《关于对参与聊城市第三次国土调查作业队伍工作人员进行考试的通知》,要求结合前期国家、省、市三级核查出的问题图斑,对辖区内的作业队伍进行技术考试,使技术人员真正做到学懂、理解到位,全面提升技术人员的能力,为下步统一时点更新做好准备。该项做法受到了省三调办的充分肯定,并在全省进行了推广。
  严格标准  齐头推进各项专项调查
  做好专项调查工作是第三次国土调查的重要任务之一,聊城市第三次国土调查的专项调查共有九项工作任务:耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、永久基本农田调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价、开发区内土地利用调查、城市开发边界及生态保护红线内土地利用调查、自然保护区及国家公园内土地利用调查、耕地后备资源调查成果更新、采煤塌陷地调查成果更新。
  目前,该市已全面启动各专项调查,并根据三调现状初成果,对照九项调查标准进行综合分析。做好专项调查工作对目前开展的国土空间规划编制、“三区三线”划定、永久基本农田调整补划分和储备区建设等工作具有重要意义,能够真正实现三调成果的“边调查、边应用”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720