中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宁夏国土空间规划编制方案出炉

2019-10-22      来源:中国自然资源报     作者:魏华;梅丽
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为科学构建全区国土空间规划体系,加快推进自治区国土空间规划编制工作,宁夏回族自治区政府日前制定印发了《全区国土空间规划编制工作方案》(简称《方案》),以建立全区统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系为目标,以空间规划(“多规合一”)试点成果为基础,着力推进各级各类规划协同编制、健全国土空间开发保护制度、提高行政审批效率,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,为建设美丽新宁夏提供坚实的国土空间保障。

  《方案》提出了国土规划编制的总体框架,明确国土空间规划包括总体规划、详细规划和相关专项规划。自治区构建“三级三类”(自治区、市、县三级和总体规划、相关专项规划和详细规划)的国土空间规划体系。同时,对自治区国土空间规划、市级国土空间总体规划、县级国土空间总体规划、专项规划、详细规划等提出具体要求,确保编制规划不走“弯路”。同时,明确了建设国土空间规划“一张图”,实施监督信息系统、完善法规政策、做好过渡期内现有空间性规划实施管理工作、提升行政审批效率等七大任务。

  据了解,本轮国土空间规划编制以三调成果为基础,整合规划编制所需的空间关联现状数据和信息,形成现状底数和底图,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础。力争到2020年基本完成自治区、市县国土空间总体规划编制,初步形成国土空间开发保护“一张图”,为国土空间用途管制、各层次专项规划和详细规划编制提供基本依据。

  《方案》提出,宁夏回族自治区自然资源厅(规划管理委员会办公室)具体负责自治区国土空间规划编制等相关工作,加强对市县国土空间规划编制指导,组织开展规划工作情况监督检查,并要求市、县政府将规划编制纳入重要议事日程,在人力、物力、财力等给予充分保障,加大宣传力度,提高公众对国土空间规划的认知度和支持度,确保规划编制高质量完成。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720