中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

四川省自然资源系统综合业务培训在郫都区举行

2019-10-19      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

(梦桐泉草坪上的坝坝会)

 

为深入推进四川自然资源领域改革工作,全力服务保障高质量发展,10月8日至11日,全省自然资源系统综合业务培训在郫都区举行。

在10月9日上午的开班仪式上,厅党组成员、副厅长冯斌作动员讲话,并就深化农村土地制度改革的方向与路径进行授课,郫都区委副书记、区长刘印勇致辞,厅二级巡视员杨旭主持。

冯斌指出,今年是中华人民共和国建国70周年,也是新《土地管理法》完成修订之年,自然资源改革面临新的形势和任务,但全省各地推进自然资源改革发展的水平还不够平衡,涉及自然资源管理的矛盾有所增加,系统干部运用改革办法解决新情况、新问题的能力还有待提高,加快推进自然资源产权制度改革、完善自然资源统一确权登记制度、健全国土空间用途管制制度、完善空间规划体系、建立生态保护补偿制度、提升公共资源交易服务等新课题还亟待破解。

冯斌强调,把培训放在郫都区召开,就是为了推广成都平原经济区的改革经验,为全省推开农村集体经营性建设用地提供郫都样本。大家要认清改革形势、增强学习意识,把握学习重点、务求学以致用,严格学习纪律、确保培训效果。

开班仪式后,冯斌还为广大学员作了专题授课。他从农村土地改革的成果和挑战、问题和思考、路径和实践几个方面,详细阐述了建国以来土地制度的改革演变、农村土地制度改革试点的阶段性成果、新法实施对深化改革的影响和挑战,全面讲解了改革的主要问题、深化改革的思路、下一步改革方向,着重介绍了郫都区农村土地制度改革的主要做法和经验成效,特别是集合农房、林盘、宅基地、集体经营性建设用地、田园风光、乡村生活等要素于一身的共享田园试点项目在郫都区的探索实践。

由厅综合处主办、厅宣教中心承办的此次培训体现了与时俱进、勇于创新的特点,不仅在两天多的时间里安排了5个方面的课程,包括自然资源改革、综合统计、形势分析、调查研究等重要内容,而且深入郫都区战旗村、安龙村、棋田村等农村土地制度改革的最前沿,针对土地作价入股、宅基地三权分置、村民自治、产业兴村等课题进行现场教学指导。师资配置除了来自自然资源部综合司相关处室的负责同志,还有省委从事政策研究的专家和省厅从事改革工作的骨干等。课程设置有利于帮助大家从战略层面构建新的理论体系和知识框架,明确自然资源改革的趋势与方向。同时,利用本次学习的机会,省厅还牵头组建改革研讨小组,并创造性地以“坝坝会”的形式开展分组学习讨论,下一步还将综合培养改革骨干,尽快形成一支政治上靠得住、业务上有专攻、实务上有本事、作风上过得硬、能够担当发展重任的四川自然资源改革队伍,将本系统改革发展继续推向前进。

全省各市(州)局综合业务工作分管负责人、综合业务科室负责人、从事改革工作的相关人员以及厅机关各处(室、局)及直属单位相关人员共计100余人参训。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720