中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南阳市多措并举推进绿色矿山建设

2019-10-18      来源:河南省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  南阳市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走绿色发展之路,按照“一张蓝图保发展、一体共治建生态”工作思路,强力推进绿色矿山建设。一是做好科学规划。制定了《南阳市加快绿色矿山建设工作方案》,分阶段规划了南阳市绿色矿山发展之路,构建集约、高效、协调的绿色矿山新格局。制定了《南阳市露天矿山综合整治三年计划(2018-2020年)实施方案》,将露天矿山整治工作纳入了全市环境污染防治攻坚战一盘棋,助推绿色矿山建设;二是加强源头管控。严格建筑石料类资源准入门槛,适合集中连片开采的区域,按照资源整合的思路实施规模开发,严格遵守“减多增少、总量平衡”的原则,确保露天矿山数量只减不增;三是强化过程监管。把绿色矿山建设的要求贯穿于矿产资源管理始终,将绿色矿山建设纳入到采矿权出让合同中,要求矿山企业必须按照绿色矿山的标准进行开采作业和恢复治理,严禁采用国家限制的采选技术、工艺和设备;四是严格复工验收。对不符合绿色矿山建设标准的矿山企业坚决停产整治,达到复工条件的,由当地政府组织自然资源局、环保局、林业局等多个单位进行验收,符合条件一家,批准复工开采一家。
  通过积极努力,南阳市绿色矿山建设经第三方机构评估及自然资源部专家组抽查确认,绿色矿山企业已达17家,绿色矿山建设数量位居全省前列。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720