中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

阿拉善盟自然资源局多措并举降低用地成本

2019-10-17      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是积极落实工业用地差别化地价政策。对符合节约集约用地要求、属于国家鼓励产业的工业用地,依据国家相关政策,在土地出让时实行差别化地价政策,有效降低了企业用地成本。2019年,全盟为符合政策规定的5家企业9宗工业用地,实施工业用地差别化政策,出让土地面积90.5561公顷,收取土地出让金2257万元。按全国工业用地出让最低价标准(60元/平方米)计算,为企业节约用地成本近3500万元。

  二是采用灵活的供地方式,减少用地成本。创新节约集约用地模式, 采取先租后让、弹性出让、租让结合等多种方式供应土地,减轻了企业负担,有效地促进了土地利用方式和经济发展方式的转变。2019年3宗工业用地出让年限缩短为30年,出让面积21.7918公顷;2宗工业用地以租赁方式用地,面积41.033公顷。

  三是鼓励工业用地使用者在符合规划的前提下提高土地利用率、增加容积率的,不增收土地价款。鼓励工业企业在原有厂房内、土地上扩容、新建、扩建项目,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。有效地控制了新增建设用地指标,优化了土地利用布局和结构,拓展了建设用地新空间,提升了土地资源利用效率和土地投入产出水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720