中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

昆明实现不动产登记“同城通办”

2019-10-07      来源:云南日报     作者:浦美玲
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,昆明市首家试点的不动产登记“同城通办”在市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点启动,意味着昆明市实现不动产登记“同城通办”。

  据了解,“同城通办”打破了“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制。今后群众和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。金星办证点先期将面向二手房坐落于主城5区、3个开发(度假)区且已取得不动产权证或房产证、土地证两证齐全的群众,开展不动产转移、抵押、变更等业务办理。暂不含经济适用房、房改房等政策性房产。

  “实行同城通办,方便多了。比如你在北市区要卖一套西山区的房子,就不用来回跑,到这个同城通办点办理就行了。”昆明市国信公证处工作人员黄剑受当事人委托前来代办14本不动产证登记,原来跑一整天乃至两天才能办完的业务,在同城通办点只要一上午就可以全部办结,黄剑感觉非常便捷。

  根据“一窗受理、集成服务”思路,盘龙登记处借鉴先进地区经验,结合昆明实际摸索出了具有昆明特色的“一窗模式”。对窗口设置进行调整,设置导询窗口,组建导询小组,每组由1名不动产工作人员、1名税务工作人员组成,主要完成交件资料初审、表单填写、询问记录等前期工作;设置“不动产交易税收登记一窗受理集成服务窗口”,通过不断优化调整,目前每个受理件从收取资料到全部办结平均时长15分钟,可以满足办事群众需求。群众在盘龙区真正实现“一窗交件、一次交件、一次排队、一次取号、一套资料、只跑一次”,之前群众办理不动产登记需跑4个部门,往返8次才能完成办理,现在只需进一扇门、跑一次即可办结。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720