中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

浙江建立1∶2000比例尺基础地理信息资源定期更新机制

2019-08-23      来源:中国自然资源报     作者:李 风 胡盛东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  得益于1∶2000比例尺基础地理信息资源的更新,浙江第三次全国国土调查提升了调查的精细化程度。“这次‘三调’累计使用1∶2000影像数据约12万平方公里,确保了调查工作进度和成果质量。”浙江省自然资源厅相关负责人深有感触地说,“只有不断更新地理信息资源,才能提升地理信息资源持续供给能力。”

  2018年8月,浙江省政府决定在全省开展1∶2000比例尺基础地理信息资源更新工作,内容包括航空影像获取、数字正射影像图制作、数字高程模型成果更新和数字线划图更新等。从2019年起,涉及城镇空间、农业空间的地理信息资源每2年更新一次,涉及生态空间的地理信息资源每5年更新一次。

  据省自然资源厅相关负责人介绍,到今年7月底,全省已初步建成1∶2000比例尺高精度地理信息资源高地。目前,地理信息资源建设成果已广泛应用于自然资源管理、防灾减灾应急保障及地方经济社会发展等方面。

  据了解,1∶2000数据资源已应用于城乡一体规划、旅游规划、水利工程规划。在编制国土空间总体规划工作中,台州市、丽水市率先启用1∶2000数字线划图代替小比例尺基础地形图,通过更精准的基础数据保障了主体功能区战略以及各类空间管控要素精准落地。在浙江中部生态廊道建设中,1∶2000地理信息资源为重点区域控制性详细规划、专项子规划编制以及具体项目实施提供了有效的数据支撑。

  在服务防灾减灾方面,地理信息资源建设成果为全省应急测绘工作提供了直观、精准的基础地理信息数据,支撑了省级突发事件应急地理信息云平台建设,保障了相关部门开展地质灾害监测预警、综合治理、风险评估、应急处置等工作。全省830余个地质灾害隐患点区域的高精度地表精细模型均由1∶2000地理信息资源提供。台州市以1∶2000地理信息数据为基础,指导编制了温(州)黄(岩)平原洪水风险图。全省沿海风暴潮预警系统也以1∶2000地理信息数据为支撑,开展相关技术分析和研究。

  此外,1∶2000地理信息资源较好地满足了地方经济社会发展需求。利用建设成果,浦江县开展低丘缓坡建设用地试点项目规划设计,并成功申报10个坡地村镇试点项目;嘉兴市开展中心城市品质提升专项整治行动;丽水市莲都区开展“废弃村镇调查”;桐庐县制作“最多跑一次”改革的便民地图。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720