中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

陕西自然资源系统全力提供应急抢险救援支撑

2019-08-07      来源:中国自然资源报     作者:王文昭 陈文生 刘 毅 胡 亮
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月3日,陕西省榆林市子洲县马岔镇大堡岔村兴盛砖厂生活区山体发生滑坡,致生活工棚内5人被埋。

  灾情发生后,陕西省自然资源厅第一时间启动应急预警系统,组成省级应急技术支撑工作指导组赶赴现场,榆林市自然资源和规划局启动应急技术支撑响应,陕西省地质灾害排查队(陕西地矿集团)技术支撑队伍和专家也于当晚赶赴现场,提供技术支撑服务。

  应急排查队与现场救援指挥部就救援工作安排及现场情况进行了对接,同时安排专家组对灾害现场进行初步调查。此外,陕西厅技术指导组、市县自然资源部门及应急排查队召开工作部署会,按照会议安排部署,成立由自然资源部地灾应急陕北地区首席专家、应急排查队专家李稳哲为组长的6人救援技术支撑小组,在陕西厅技术指导组的指导下,为现场救援工作提供技术支撑,并对灾区及周边进行详细勘查,对山体中上部航测影像显示的隐患因素及重点地段进行现场勘测确认。截至目前,救援技术支撑小组根据指挥部统一安排,仍在现场开展灾害成因调查及灾后技术服务工作。

  同时,陕西厅积极配合省应急管理厅,指导榆林市做好应急抢险救援工作,特别是现场抢险救援的监测预警和周边排查工作,避免二次灾害的发生。榆林市自然资源和规划局会同应急管理部门在全市范围内安排部署地质灾害隐患排查,加强监测预警,落实企业的安全生产责任,夯实基层乡镇村组的防治责任。

  陕西厅要求,各市要按照《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》《关于进一步加强近期地质灾害防治工作的通知》要求,进一步做好隐患排查,加强监测预警,全力做好防范工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720