中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

合肥市加速不动产登记信息共享集成

2019-07-08      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,合肥市创优“四最”营商环境工作领导小组出台《关于加快不动产登记信息共享集成有关工作的通知》,紧扣《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》关于“三个集成”的总体要求,围绕不动产登记信息共享集成,明确了16个政府部门信息共享内容、实现路径、协作机制和完成时限,进一步明确任务分工,压实责任主体。 
  夯实登记信息基础和实现信息互通共享,拆除“部门壁垒”,连通“信息孤岛”,地方政府责无旁贷。近年来,合肥市以参加全国、安徽省营商环境评价为契机,发挥全市大数据平台集聚效应,高位推动各相关部门数据整合、信息共享和互联互通,切实破除不动产登记提速增效体制性障碍。 
  据合肥市不动产登记中心负责人介绍,合肥市不动产登记体量较大,实现全面提速离不开科技助力。前期,利用互联网、大数据、人脸识别等技术,围绕“一窗受理、并行办理”,已初步实现了税务、房产、公安等部门的信息共享。下一步,将按《通知》要求,“集成一个、 使用一个”,并结合近期自然资源部办公厅印发的《关于完善信息平台网络运维环境推进不动产登记信息共享集成有关工作的通知》要求,加快研发测试、上线运行“合肥市不动产统一登记数据整合及信息平台项目”,以互联网、政务外网、业务内网等“三张网”为技术支撑,将受理、申请、审核、登簿等业务环节迁移至网上,推出网页版、微信版、支付宝版、自助终端版不动产登记平台,构建多层次、多维度办事场景,为群众提供更加高效便捷的服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720