中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

福建省测绘院做好全省三调质量检查纪实

2019-07-05      来源:中国自然资源报     作者:张仲增
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年3月,福建省自然资源厅向福建省测绘院(简称“测绘院”)下达了第三次全国国土调查成果省级检查的任务。接受任务的测绘院严守数据真实底线,打赢了这场硬仗。

  完善组织架构不含糊 

  福建境内峰岭耸峙、丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间,山地、丘陵占全省总面积的80%以上,地类复杂多变,图斑破碎。而出于自然资源精细化管理需求,全省将建设用地、设施农用地最小上图面积提高到100平方米,图斑数量大幅增加。

  3月5日,测绘院成立了由23人组成项目领导小组,负责领导和协调解决省级全面检查工作中的重大问题;抽调技术骨干人员150人,分为3个组别共组成15个检查小组,确保任务细化分工、统筹推进。

  由于时间紧、任务重,加之国家技术规程不断完善提出的新要求,测绘院召开软件培训会、对接会、协调会,并抽取个别乡镇数据进行测试,汇总存在问题并提出解决方案,经过多方协调,于4月30日前完成三调省级检查软件主要功能的全面测试。

  紧扣时间节点不含糊 

  3月31日,28个县(市、区)首批提交“三调”阶段成果报省级检查。经省“三调”办初步审查,该院迅速切换为高效工作状态,接收24个县(市、区)数据阶段成果资料,下载对应举证数据包,“快、准、狠”进行内业检查,逐图斑进行图斑边界、图斑地类和属性标注检查,做好土地权属调查成果及接边检查,及时反馈县级作业单位,协助省“三调”办做好工作指导,并将整改后的县级调查成果再次纳入核查内容。

  任务时间周期短、技术方案不断在完善,加之部分县(市、区)提交的成果质量不够乐观,需要进行反复整改,作业人员需要复核的图斑数量翻倍上升。

  距离2019年上半年完成省级核查时间节点仅剩下40多天了,假设一天需要核查2个县(市、区),全省近700万个图斑,平均每人每天须处理1000个图斑,时间之紧,任务之重!其中一检查人员笑着说:“要是有三头六臂就好了!”这,说出了大家的心声。但回到现实中,大家只能夜以继日来赶进度。

  为了进一步全面掌握全省已经过省级核查县市(区)成果的准确性,该院派出人员积极配合省“三调”办深入实地,做到走到、看到、调到,确保按既定时间节点基本完成省级核查,顺利转入国家级核查阶段。

  做好质量控制不含糊 

  为了确保“三调”数据的真实性,该院按照内业检查、整改复核、“互联网+”在线检查和外业实地检查、数据库质量检查、质量评价的程序进行检查。

  检查小组成员采取由下而上有序推进的三步检,小组成员按时完成各自检查任务并提交,小组组长履行检查职责并就小组内进行抽查,各检查大组负责人负责各小检查结果报告、存在主要问题的审核,及时向院技术组反馈审核情况;院技术组组织检查组相关人员并邀请省“三调”办有关人员召开组内会审,对每一批次完成的检查结果报告进行讨论、查看部分图斑的检查记录并进行商议,形成会审意见,监督各检查小组按会审意见进行修改,完善检查意见和检查结果报告。

  完善的检查流程,分层做好质量控制,调查数据的真实准确便不再难以企及。

  严格内部质量管控措施,高度重视数据资料的安全保密,确保核查过程中的数据和结论不泄露。工作的每个环节,都涉及治疗和数据的安全。该院高度重视数据资料的安全保密,各类图件成果和数据严格按国家安全保密要求管理,制定了《数据管理办法细则》,做到内外网数据物理隔离,外部介质未经许可不得接入内网系统,确保调查成果和涉密基础测绘成果数据的安全保密。

  据了解,省级检查修改完善县级调查成果情况后,该院将配合协助省“三调”办编写省级检查报告,包括县级“三调”成果检查记录表、整体评价表、图斑一致性检查记录表等国家要求的内容,以顺利转入国家级核查,向国家提交最完善准确的家底。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720