中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

安徽芜湖用经济杠杆调动基层耕保积极性

2019-07-05      来源:中国自然资源报     作者:周克怀
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从安徽省芜湖市自然资源和规划局获悉,为提高基层保护耕地、补充耕地积极性,该市于2018年开始提高耕地占补平衡指标收储价格,设立城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用项目补助资金用经济杠杆撬动耕地保护工作。目前,芜湖市2018年度耕地占补平衡指标收储资金2.33亿元、首批1.54亿元补助资金已全部发放到位。

  “耕地占补平衡收储价格相对较低,实施增减挂钩和工矿废弃地复垦利用项目成本相对较高,加之耕地后备资源日渐减少,一定程度影响了基层补充耕地的积极性,耕地占补平衡压力越来越大。”芜湖局分管负责人介绍。

  从2018年开始,芜湖市相继出台《关于进一步推进土地整治工作的实施意见》《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施细则》,在强化市、县、镇、村各级耕地保护责任的同时,“三级跳”式提高耕地占补平衡指标收储价格。2018年水田收储价格每亩由6.5万元调整到10万元, 今年又上涨到每亩15万元。该市设立城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用项目补助资金,对验收确认的新增耕地面积,给予县区政府每亩5万元补助,第一批1.54亿元补助资金已发放到位。

  在用经济杠杆调动耕地保护积极性的同时,芜湖市将耕地保护纳入市委市委深改组改革事项,每月调度推进,持续进行跟踪督办。该市制定出台《各县、区政府耕地保护责任目标考核办法》,提高耕地保护目标考核分值,完不成下达任务的通报批评,超额完成任务的可获得加分。芜湖市还层层签订耕地保护责任书,严格实施耕地保护离任审计,压紧压实耕地保护责任。

  挖掘存量也是芜湖市加强耕地保护的重要手段之一。该市将低效建设用地再开发、新增建设用地供地率、建设用地供后监管等节约集约用地指标纳入年度目标任务考核,加强规划引领和控制,依据“多规合一”试点全面划定生产、生活、生态空间开发管制边界,严控建设占用耕地特别是优质耕地。同时,该市出台建设用地计划管理办法,按7∶3配比重大项目和奖励计划指标;开展批而未供和闲置土地清理处置,及时消化批而未供土地;严格用地规模预核定,去年共核减超标准用地1500亩。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720