中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春市自然资源局地灾防御“再出发”

2019-06-25      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  620日,宜春市自然资源局面对新一轮强降雨下地灾防治的严峻形势,认真总结上一轮强降雨期间地灾防治工作经验,补短板、强弱项、增优势,全面提高地灾综合防御能力,最大限度地减少地灾造成的损失。

  66日至13日强降雨期间,该局采取“超前谋划、靠前指挥、强化预警、巡查除险、科学处置”的做法,及时发布地质灾害气象风险预警信息11次,派出巡查组222508人;群测群防员开展巡查631人次,巡查隐患点1619个;及时转移地质灾害隐患点27个,转移受地灾威胁群众117477人。据统计,宜春市上一轮强降雨期间共发生地质灾害灾情2起,造成直接经济损失7.8万元,无人员伤亡。

  在地质灾害防御过程中,该市采取全员上阵、全域覆盖、全面排查“三全”模式,压实政府主体责任,完善部门联动机制,增强全民防灾意识,锻炼基层干部队伍,检验防灾救灾能力,推动地质灾害防治由“要我防治”向“我要防治”,由“被动防御”向“主动出击”,由“单打独斗”向“部门联动”三个转变,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的生动局面。

  通过总结经验,给新一轮强降雨期间地质灾害防治带来“领导重视是前提,群测群防是重点,避让转移是关键,部门联动是保障”的“四点启示”,为“决战防范关键期,夺取攻坚新胜利”奠定坚实的基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720