中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春市开展地质灾害防治与应急救援专题调研

2019-06-18      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  日前,宜春市自然资源局与市应急管理局联合开展地质灾害防治与应急救援专题调研,以更大的决心、更精准的措施,创新工作思路,对全市地质灾害防治工作进行全面摸底排查,做到有的放矢全力以赴确保今年汛期人民生命财产安全。
  据悉,此次调研从6月13日至7月12日,为期一个月时间。调研采取召开座谈会和实地查看相结合的方法进行,对全市10个中型地质灾害隐患点开展实地检查,其他隐患点以抽查的方式进行,每个县(市、区)检查1至2个重点乡镇防灾部署情况,并选择2至3个市级地灾隐患点或治理项目开展实地检查。通过搜集整理地质灾害防治与救援工作的好经验与好做法,研究当前地质灾害防治与救援面临的主要难点问题,从而有针对性地制定新形势下做好防灾减灾工作的措施。
  13日上午,调研组先后深入袁州区和明月山实地查看三阳镇天井小学滑坡、辽市镇院前村石山下组滑坡、天台镇塘溪村竹山下组滑坡、西村镇圳江小学滑坡、长青机械厂生活二区地面塌陷和洪江镇仰峰村楼上组滑坡等6个中型地质灾害隐患点,了解地质灾害隐患点分布,掌握地质灾害防治第一手资料,并现场拨打群测群防员电话,帮助指导群测群防员采取有效的监测方法,保证地质灾害监测、预警、预报有效开展。
  调研组要求,自然资源部门和应急管理部门要进一步强化协作,建立健全信息共享和工作会商机制,做到“宁愿工作有重叠、不可工作有缺位”。
  调研组指出,群测群防员要增强“安全可以演练,生命不能彩排”的安全意识,发现异常情况和险情,要及时报告、及时预警、及时组织人员转移避险,确保人民群众的生命安全。
  调研组强调,要着力构建地质灾害群测群防体系,充分发挥群测群防员的“前哨”作用,积极探索“群专结合、土洋结合”的监测预警方法,不断强化“村自为战、户自为战、人自为战”,切实提高基层地质灾害防范能力和水平,坚决打赢今年地质灾害防治攻坚仗。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720