中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

永吉县自然资源局多措并举构筑地灾防治“安全网”

2019-06-06      来源:永吉县自然资源局     作者:王大吉 刘红艳 李永泉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  永吉县自然资源局立足“防大汛,抗大灾”思想,坚持“以人为本、预防为主、防治结合、群测群防”的防御工作方针,加大措施,扎实开展2019年地质灾害防治各项工作。
  一是坚持未雨绸缪,全面开展重要地质灾害隐患点排查。该局邀请吉林大学地质调查研究院地灾防治专家,于5月中旬对全县重要地灾隐患点进行全面排查。通过现场踏查、分析研判威胁程度,确定了43处重要隐患点作为群测群防隐患点,落实了巡查责任。
  二是普及地灾知识,做好群测群防工作。以开展“5·12”全国防灾减灾日宣传周活动为契机,通过悬挂标语、发放宣传单、现场解答等行之有效的形式,全方位宣传地质灾害防治知识。在每个地质灾害隐患点设置警示标识牌;并在受威胁程度最为严重的歪头村和四间村村委会,张贴地质灾害防灾避险小常识宣传画册。向受威胁群众发放地质灾害宣传手册、“明白卡”,让群众了解防灾避险知识。建立群测群防制度。对全县43处隐患点每处就近聘任一名地灾监测员,建立微信工作群,保证信息畅通,确保早发现、早预警、早撤离,实现重要地质灾害隐患点群测群防全覆盖。目前,该局正联合相关部门积极谋划开展地质灾害预防演练,以切实提高应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力。
  三是完善制度机制,严格落实地质灾害防治各项制度。从6月1日起至8月底,县自然资源局局机关、直属事业单位及各国土所全面落实24小时值班值宿制度,确保信息报送畅通及时。组织各乡镇(区)国土所开展汛前巡查,重点检查隐患点的变化情况。继续坚持和完善与县气象部门预报预警制度。
  四是坚持防治并重,积极争取地灾工程治理项目。该局坚持防治并重的原则,在完成口前镇歪头村治理工程项目的同时,积极争取省自然资源厅等部门的支持,结合全县地质灾害防治工作需要,积极申报国家、省级地灾治理项目。目前,四间河流域泥石流灾害排危除险工程可行性研究报告已上报国家待批。
  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720