中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

满洲里市局开展“国际生物多样性日”主题宣传活动

2019-05-28      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  5月22日是国际生物多样性日。当日,满洲里市自然资源局在北方市场开展“国际生物多样性日”主题宣传活动。濒危物种进出口管理办公室呼和浩特办事处满洲里检查站等多家单位参加宣传活动。 
  宣传活动主要通过悬挂条幅、设置展板、发放资料和解释答疑的方式进行。旨在提高全社会对保护生物多样性的理解和认识。
  生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。生物多样性是地球生命经过几十亿年发展进化的结果。生物多样性是人类生存和发展的物质基础。2019年国际生物多样性日的主题是“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”,旨在强调粮食、营养和健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系,生物多样性为人类生存和福祉提供了丰富多样的资源,同时也为包括减缓和适应气候变化、恢复生态系统、清洁水源和缓解贫困等在内的其他可持续发展目标作出了贡献。 
  当今,我们可以获得相较于你的祖辈和父辈更多的食物产品,但是,事实上,食物同质化的现象越来越明显。在过去100年的时间里,90%以上的农作物品种在农田中消失,家畜有一半的品种已经消失,农业生物多样性的丧失速度加快,人们的生命健康受到影响,有调查数据表明,二者存在显著相关性。另外,治疗人类疾病的传统药物的供应也要受到生物多样性的影响。因此,十分明显的现象是,生物多样性、生态系统及为人类健康提供惠益关系受到影响,这一切与森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎、滥采乱伐等环境的污染与破坏行为不无关系。 
  为此,保护生物多样性尤为迫切和必要。作为普通公众,在日常的生活中,要处理好自利和利他的关系,坚定不移地践行绿色生活方式,保护自然环境、保护空气、保护水、保护土地、保护动植物,实现资源的合理利用和保护。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720