中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

汝州市局多举措严把国土三调成果质量关

2019-05-21      来源:河南省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  汝州市被省自然资源厅确定为三调先行示范市以来,汝州市自然资源和规划局严格落实省厅工作要求和市委市政府工作部署,高度重视,精心组织,以“严控成果质量,守护调查生命线”为根本原则,切实增强大局意识,采取多种措施,严把成果质量关,提高数据真实性,达到了明显效果。目前,汝州市已按时完成数据库合库并通过监理审核后提交省级进行成果核查。

  实施地类自检。汝州市在完成内外业对接后,采用“逐地类自检”的方式,要求各个内业工作人员对自己负责项目区的所有地类图斑逐一检查。对发现的问题图斑进行梳理分类,属于个人主观原因造成的错误立马改正,属于客观原因造成的一时无法判断或质疑的外业举证的图斑,进行再次外业核实。

  采取交叉式互检。完成“逐地类自检”后,针对内业工作人员在理解上可能存在无法检查出的错误,采用“交叉式互检”来开展第二轮检查。各项目小组交换数据互检,利用软件制作一定大小的网格(渔网)开始检查,做到不重不漏,查出来的疑问图斑由项目负责人组织统一审核,严格按照实施方案和调查技术规程,做到确定的每块图斑有理有据。

  开展专题性检查。经过“逐图斑检查”和“交叉式互检”后确定的地类准确度已达八成,此时针对一些调查内容由项目负责人再进行专题性检查,将三调地类图斑与2016年度土地变更调查数据进行对比分析,针对出现的不正常流量再次进行专题性检查,确保重要节点、关键区域的准确性。

  严格技术检查。针对数据中存在狭长图斑、尖锐角图斑和边界不合理图斑等拓扑问题,利用建库软件进行批量检查处理;修改完善后数据打包生成县级调查报送成果文件包,运用国家下发质检软件进行数据库质量检查,根据质检软件报出的错误分析错误原因修改完善。

  成果反馈逐村对接。为便于乡所对本辖区内三调成果的认可,按照乡镇,分行政村将最终确定的三调成果出成图件和报表等数据,开展市局和乡所对接核实,并及时进行整改完善。

  合库牵头统一把控。一是结合汝州实际情况,制定《关于汝州市三调工作中遇到权属调查等几种问题的处理方式》等若干技术文档供标段间使用。同时在国家提取图斑边界调整、城镇村范围划定、线状地物图斑化等标准上达到统一,从而保证数据库顺利建设。二是初步整合我市三个标段的数据,形成第一版全市三调数据后。进行相应的数据流量分析以及数据检查,针对出现问题,及时反馈给其他标段修改数据,并要求抓紧提交符合要求的数据成果。三是发挥监理作用。要求监理人员严格执行质量体系文件,认真做好“四控制、二管理、一协调”的监理工作,按时向市三调办提交监理规划、监理月报和监理工作报告,保障各个工序的工作在统一时间节点顺利完成。

扫描二维码分享本页面

快速入口