中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

青海五措并举加强环境资源审判

2019-04-25      来源:中国自然资源报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,青海省高级人民法院印发2019年环境资源审判度工作要点,提出5项措施加强环境资源审判工作。
  一是持续提升环境资源案件审判质效。加大对大气、水、土壤污染案件的审判力度,妥当审理涉及环境公益、国家安全、社会稳定、产权保护、营商环境以及民生等方面的环境资源案件。依法审理涉矿业权案件,加强自然资源产权保护,妥善处理司法裁判与行政监管的关系,促进矿产资源集约利用、有序开发、依法流转。深入挖掘案件价值,做好环境资源典型案件的提炼、总结和发布。
  二是推进环境资源审判机制改革。探索跨行政区划集中管辖机制,认真研究集中管辖可能涉及的环境修复工作。建立健全公益诉讼、环境损害赔偿诉讼资金监管及责任追究机制,推动健全完善环境损害司法鉴定制度。
  三是完善环境资源裁判规则。积极开展裁判规则研究,发挥诉前磋商制度作用,规范生态环境损害赔偿协议的司法确认程序和诉讼案件审理程序。
  四是加强对环境资源案件证据制度、专业性事实查明规则等疑难问题研究。积极开展省内外法院交流合作,加强案例信息共享。
  五是加强环资法官队伍建设。加强环境科学技术普及和环境资源法学知识升级,打造专业化环境资源审判队伍。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720