中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

聊城市部署开展农村闲散土地盘活利用工作

2019-03-29      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    近日,聊城市政府办公室正式印发《聊城市进一步推进农村闲散土地盘活利用实施方案》(以下简称《方案》》),在全市部署开展农村闲散土地盘活利用工作。

  《方案》明确,农村闲散土地主要包括无建筑物或建筑物已坍塌的废弃宅基地,历史遗留工矿仓储废弃地,已撤并乡镇、中小学、集贸市场、商业设施以及布局散乱、利用粗放的其他集体建设用地;历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地,废弃坑塘、沟渠等适宜开发的农用地;村庄周边可开发利用的未利用地等。

  《方案》指出,可将农村闲散土地整治与现代农业发展有机结合,对通过闲散建设用地复垦、非耕地等农用地整理、未利用地开发等方式增加的耕地,按规定核实后作为占补平衡指标调剂使用。农村闲散土地盘活后,可优先用于交通水利、医疗卫生等公共基础设施建设,提升农村基础设施配套水平,鼓励闲散土地盘活后用于生态环境保护。对暂未确定用途或利用方向的农村闲散建设用地,可不改变土地性质按原地类原用途管理和使用,为农村基础设施建设和产业发展等预留空间。

  《方案》要求,各县(市、区)、市属开发区要在2019年5月底前对全市农村闲散土地开展全面调查摸底,建立农村闲散土地台账和盘活利用数据库,2019年7月底前编制盘活利用规划并稳步推进实施,每年盘活现有农村闲散土地的20%以上,2023年底前将现有的农村闲散土地全面盘活利用。其中阳谷县作为全省农村宅基地“三权分置”试点县,将于2020年6月底前全面完成闲散土地盘活利用任务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720