中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南宁市自然资源局多措并举开展汛前地质灾害防治工作

2019-03-25      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地质灾害防治工作重在预防。今年以来,南宁市自然资源局坚持以防为主、以人为本的原则,多措并举提前谋划开展汛前地质灾害防治工作,为安全度汛提供保障。

  提前部署安排地质灾害防治工作。1月29日,该局召开第一季度安全生产暨地质矿产管理工作会议,要求全市自然资源系统提前准备、预防在先,切实抓好汛前地质灾害巡查排查,确保各项工作措施落到实处。3月5日,该局下发通知,要求各县(区)加强强降雨引发地质灾害应对工作,明确防灾责任、细化防灾措施、完善防灾预案。同时,该局多次通过发送短信、微信等形式,要求各县(区)周密部署安排汛前地质灾害防范准备工作。

  全面细致开展巡查排查。全市自然资源系统在全面排查的基础上,突出重点排查威胁人数超80人、危险程度大的隐患点和山区城镇、乡村、学校、医院、旅游景点等人员集中区。2月26日至27日,组织市地质环境专家分两组到隆安县开展拟撤销地质灾害隐患点实地核查,共现场核查地质灾害隐患点22个,指导当地自然资源部门做好隐患点动态监管工作。3月份组织南宁地质环境监测站对各地隐患排查情况进行抽查,现场提出整改要求,杜绝检查“走过场、走形式”。

  完善地质灾害防范技术支撑。该局对市地质环境专家库成员进行增补调整,最终确定符合入库条件专家105名,包括地质环境类专家96名,工程造价类专家9名。通过对市地质环境专家库成员的调整更新,进一步加强了全市地质灾害防治队伍建设,为全市地质灾害防治工作提供更有力的技术支撑和保障。

  提前落实预警预报准备工作。该局将全市所有地质灾害隐患点纳入群测群防体系,安排专人监测巡查,并在年初部门预算时落实汛期地质灾害气象风险预警预报资金,3月初开始对全市2000多名地质灾害群测群防人员信息进行核对更新,避免突发地质灾害时因信息发送不到位造成灾害损失。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720