中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

聊城市扎实推进“三调”工作成效显著

2019-02-27      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自“三调”工作开展以来,聊城市委、市政府高度重视,做到年初有方案、实施有措施、定期有检查,有力推进了“三调”工作顺利开展。目前,该市总体工作处于全省先进水平,全市土地利用现状调查内业图斑提取与地类属性预判工作完成占比93.5%;部分先行县(市、区)已开展土地利用现状与土地权属外业调查以及举证工作,工作量占全市工作总量的20%;部分先行县(市、区)已开展建库工作,工作量占全市工作总量的5%。

  一是健全完善制度,夯实调查工作基础。该市始终坚持把开展“三调”工作作为开展自然资源各项工作的总抓手,列入年度工作计划;先后制定下发了《聊城市第三次土地调查实施方案》、《聊城市第三次全国土地调查城镇内部土地利用现状调查实施方案》,成立了由常务副市长任组长,市政府副秘书长,自然资源和规划局主要负责人为副组长,市直相关部门负责人为成员的领导小组,明确了工作目标、主要任务、调查时间安排、组织实施与经费保障,确保将此项工作落到实处。同时,完善修订了《质量管理制度》、《安全生产制度》、《保密制度》、《档案管理制度》等多项工作制度,形成了用制度管人、用制度管事、用制度管物的长效管理机制。

  二是实行全流程监管,确保调查数据真实性。为确保调查数据的真实性,该市严格依法开展调查,坚持实事求是的原则,实行全流程监管,单独设置了市级监理标,负责对辖区“三调”全过程进行总把关,每周将各县(市、区)调查进度、质量以及遇到的问题等情况,以监理日记的方式上报市调查办,市调查办随时掌握辖区内的调查情况,对遇到的问题做到问题不过夜,经过研究后及时答复。对于不同节点任务需要,市调查办不定期组织技术培训会,确保技术标准统一。充分运用省级土地调查在线举证管理平台等手段开展县级成果核查,保证调查数据的真实性、准确性,使调查结果经得起历史和实践的检验。同时,为推动调查工作进度和解决实际问题,该市组建了由参加过“一调”“二调”的老同志组成的市级技术组,不定期对各县(市、区)“三调”工作进行巡查。对工作作风漂浮、不认真、不负责,影响调查工作进度和质量的,进行通报或约谈,对弄虚作假、编制数据的,影响调查工作真实性、严肃性等违法违规行为,一经查实,将依法依规严肃处理。

  三是加强技术培训,提升工作人员能力。该市多次召开技术座谈会和交流会,特别是针对工作任务调整和技术要求的变化,及时把技术要点给每名具体工作人员讲明白、讲透彻,确保调查结果不出错。为进一步提升工作人员能力,该市举办了为期两天的第三次国土调查技术培训班,邀请省厅、省三调办等专家领导就“三调”实施方案和工作要求、技术规程、工作分类、城镇内部土地利用现状调查、地理国情普查概况与“三调”衔接、“三调”数据库建设和互联网+举证有关要求等内容进行详细讲解,并于培训后进行了考试,共培训行政和技术管理人员、作业队伍人员400余人。

  四是强化培训宣传,营造良好工作氛围。“三调”工作技术性强,参与人员多,与群众利益密切相关。为确保顺利推进该项工作,该市开展了“第三次土地调查宣传月”活动,结合“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”“进社区”等有利时机,组织志愿者先后开展了以“全面查清土地家底,服务经济社会发展”、“查清土地家底,助力乡村振兴”等为主题的宣传活动,并通过网站、报刊、宣传车、条幅、印发宣传彩页、展板等多种方式,向广大群众宣传“三调”工作的目的、任务等,解答群众关心的热点、难点、焦点问题,提高人们对“三调”工作的认识。同时,与聊城电视台、聊城日报社签订了宣传协议,开设“聚集第三次全国土地调查”专栏,定期宣传“三调”工作进展情况。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720