中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

贵州用无人机高效获取影像

2019-02-23      来源:中国自然资源报     作者:于德福 陈洋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,贵州省国土资源勘测规划研究院在贵州首次利用多旋翼电动无人机技术,完成了赤水市区及所辖17个乡镇办事处三调高分辨率航空影像的更新补充任务。实践证明,采用无人机技术进行三调影像调查,高质量、高效率、低成本特点突出,其获取的影像质量明显高于0.2米高清影像,获取1平方公里影像仅需半小时,获取影像成本不到航飞的1/10。

  作为贵州省第三次全国国土调查技术指导单位,贵州省国土资源勘测规划研究院力争在贵州建立一套完善的高质高效低成本三调影像获取技术方法。为此,该院以赤水市第三次全国国土调查区为试验区,开展了无人机等高新技术应用实践。

  针对国家下发0.8米分辨率卫星遥感影像存在噪声严重、地方现有0.2米分辨率航空影像时相过早等问题,该院自主开发了国土资源调查监测“智能飞控APP”,利用轻型无人机快速获取了赤水市区及所辖17个乡镇办事处高分辨率航空影像,其质量明显优于原0.2米高清影像。

  除此之外,无人机还体现出了高效和低成本的特点。据测算,该系统获取1平方公里影像仅需要半小时,在地貌特殊、地形破碎的贵州山区,与人工实测相比优势十分明显;若采用航飞方式获取全赤水影像,成本约为100万元,而采用该系统后,成本被压缩到10万元以内,获取影像成本不到航飞的1/10。

  据介绍,该系统的成功应用对于贵州省利用电动轻型无人机开展三调工作具有技术引领示范作用,成为解决地质、气候环境复杂地区获取航空/航天影像数据困难的重要手段。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720