中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

菏泽市政府加强部署草履蚧防治工作

2019-02-18      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由于菏泽市去冬气温偏高,雨雪偏少,致使草履蚧越冬虫口存活率较高,基数较大,发生期提前,今年发生呈上升趋势。据2月11日菏泽市林业部门调查,若虫已开始孵化,防治形势较为严峻。为切实做好草履蚧防治工作,2月12日,菏泽市政府办公室向各县区政府和市直有关部门下发了《关于切实做好草履蚧防治工作的紧急通知》。

  通知要求,要高度重视,进一步提高思想认识。草履蚧发生期早,危害性强,寄主范围广,防治难度大,极易暴发成灾。如不及时采取有效措施遏制虫害,将有部分树木被危害致死,直接影响林业三大效益的发挥和创建国家森林城市的进程。各县区、各有关部门要高度重视,从保护造林绿化成果、建设生态菏泽的高度,充分认识治虫救灾的紧迫感和重要性,把草履蚧防治作为当前一项重要工作,切实抓紧抓好。

  通知提出,要狠抓任务落实,迅速掀起防治高潮。各县区、各有关部门要迅速行动,广泛发动群众,组建防治专业队,购置药物药械,突出防治重点,采取群防群治与专业队防治相结合,抓住近期草履蚧若虫上树前的有利时机,迅速掀起防治高潮,对发生区域进行全面防治,努力把草履蚧造成的危害降到最低限度。要按照“谁的树,谁防治”的原则,落实防治任务,实行联防联治,全面防治,不留死角。

  通知强调,要强化组织领导,搞好协调配合。根据国务院《森林病虫害防治条例》有关规定,各县区要成立由分管县区长任组长,林业、水务、交通运输、公路、财政等部门负责同志为成员的防治领导小组,制定具体除治措施,在人力、物力、财力等方面给予保障,做好药剂、药械、队伍培训等防治准备。要大力推行《限期除治通知书》制度,签订防治目标责任状,切实把防控工作做实抓牢。要明确责任,分工协作,密切配合,林业主管部门负责社会造林防控工作的督导,交通运输部门、公路部门分别负责高速公路、国省道及县乡道路两侧树木的防治,水务、黄河河务、城管、住建等部门要切实做好各自职责范围内的虫害防控工作,乡镇政府负责做好辖区内虫情除治工作,确保领导力量到位、技术指导到位、防治经费到位、防治措施到位,达到虫情不扩散、有虫不成灾的目的。5月下旬将成立督查组进行专项督查,因防治不力出现大面积林木死亡和虫害蔓延的,要严肃追究有关责任人的责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720