中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

春节执法“不打烊” 宁乡市国土资源局四举措推进“打非治违”行动

2019-02-13      来源:宁乡市国土资源局     作者:邓玲玲 李晔
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2月11日晚11时许,宁乡市国土资源局接到群众举报,有人未经批准擅自在资福镇合星村一水塘内非法采砂。得知情况后,宁乡市国土资源局执法监察大队迅速联合资福镇政府、市水务河道执法大队等部门单位开展执法行动,现场扣押挖机1台,目前正对违法当事人进行调查处理。

  据悉,今年2月3日至2月4日(农历大年二十九、三十),宁乡市国土资源局还先后在坝塘镇保安村、双江口镇白玉村查处打击了2起非法采砂行为,现场扣押了挖机2台、铲车1台、运输车8辆,有效遏制了不法分子利用节假日“空档期”偷采盗采矿产资源的嚣张气焰,为全市人民度过一个安定祥和的新春佳节,创造了良好的自然生态环境。

  近年来,宁乡市国土资源局深入践行习近平生态文明思想,立足职能职责,强化责任担当,以“打非治违”专项行动为抓手,聚焦生态保护突出问题,着力打好污染防治和蓝天保卫战。一是成立了由局长任组长的“打非治违”工作领导小组,出台了《宁乡市国土资源局“打非治违”工作方案》,明确对辖区内非法采砂行为实行“全覆盖、零容忍”的高压态势,发现一起,坚决查处打击一起。二是大力开展动态巡查和专项整治行动,加强源头管控,对巡查中发现的问题,做到早发现、早制止、早查处、早报告,把土地违法行为处置在萌芽状态。三是由局执法监察大队牵头,充分发挥各乡镇国土所执法中队“前哨”作用,会同市安监、公安、水利、工商、环保、林业等部门开展联合执法,对一些屡教不改、情节严重的违法当事人,及时锁定对象、固定证据、办成铁案,起到“打击一个、震慑一批、教育一片”的效果。四是以动员教育、新闻宣传、开展主题活动等多种方式,大力宣传习近平生态文明思想和国土资源法律法规,增强人民群众自觉保护土地矿产资源的意识。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720