中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

霍林郭勒市推进节约集约用地土地利用更加合理高效

2019-01-25      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为了推进节约集约用地、切实提高供地率,提升土地总体利用水平。近年来,我局积极组织实施土地供应,有效盘活存量建设用地,并取得了近五年来全市平均供地率居全通辽市第一名的好成绩。供地率是指已供应土地面积占经批准土地面积的比率,是衡量地方政府土地供应效率、节约集约用地程度的关键性约束指标。2014年,国土资源部出台《关于推进土地节约集约利用的指导意见》,首次明确提出严控建设用地总量的目标及方案,还要求“制定促进批而未征、征而未供、供而未用土地有效利用的政策,将实际供地率作为安排新增建设用地计划和城镇批次用地规模的重要依据,对近五年平均供地率小于60%的市、县,除国家重点项目和民生保障项目外,暂停安排新增用地指标,促进建设用地以盘活存量为主”。
  简单来讲,如果没有新增建设用地指标,那么城市基础设施建设、招商引资等工作就会受影响,且如果供地率达不到要求,国土部将对不达标地区政府进行约谈问责。因此,我局高度重视此项工作,并积极采取了一系列措施。一是建立和完善土地动态监测与监管系统,加强批后监管。及时将供应的每一宗土地,在土地动态监测与监管系统上进行出让公告、成交公示、公告、公示期满后,上报土地出让合同或划拨决定书;对各个流程进行监测,随时上网关注有无预警信息,涉及预警信息立即依法处置,有效预防了土地闲置浪费;对所有在建工程、新建工程实行全程跟踪监督管理,重点监督是否按用地批准文件或出让合同规定的建设期限开工建设、是否按批准的用途和使用条件使用土地、是否存在少批多用或移址用地等行为,确保把违法行为消除在萌芽状态。二是开展全市闲置和低效利用土地调查工作,为全面掌握我市企业土地利用情况,以我市各类园区为重点,对一百多家企业下发了《关于土地利用情况调查的通知》和土地利用情况调查表,对工业园区闲置和低效利用土地情况进行了全面清查并建立台帐, 2018年,我局收回闲置土地3宗,收回面积22595.63平方米。三是开展了工业园区土地集约利用评价和建设用地节约集约利用评价工作,以上两项工作是新形势下落实国土资源管理任务的一项重要基础性工作,我市将以土地节约集约利用评价为基础,逐步建立健全国土资源合理开发与节约集约利用综合评价体系,定期组织开展评价,完善考核奖惩机制,将评价结果作为政策制订、资源配置的重要依据,更好实施建设用地总量与强度双控,全面促进资源节约集约利用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720