中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

兴平市国土资源局 “脱贫攻坚”取得实效

2018-12-19      来源:陕西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  兴平市阜寨镇南八一村位于渭河北岸,全村621户,2670人,建档立卡贫困户33户,贫困人口95人。兴平市国土资源局“脱贫攻坚”驻村工作队通过谈心扶志、落实帮扶政策、发展产业项目等多措并举,扎实推进“脱贫攻坚”工作,成效显著。近日,兴平市电视台对南八一村精准扶贫亮点工作进行采访专题报道,驻村工作队队长史西安详细介绍了精准扶贫工作情况以及脱贫工作经验。

  积极落实帮扶政策

  工作队逐一走访33户贫困户,了解贫困户的实际困难,落实帮扶政策,帮助解决就医、上学、用水、用电等实际问题,鼓励贫困户树立战胜困难的决心,杜绝“坐等”思想。

  完善生产生活基础设施

  工作队多方协调市有关部门争取扶贫资金,一是筹措资金10万元为该村新修水泥道路300余米;二是兴平市国土资源局从办公经费中拿出2万元资金,新打机井1眼,解决了近500亩耕地的灌溉问题。道路修通了,机井配套设施完善了,贫困户发展产业的积极性调动起来了。

  危房改造工作顺利推进

  工作队联系镇办及相关部门,申请危房改造资金,为4户贫困户联系施工队,帮助采购便宜建筑材料,关注工程进度并监督施工质量,帮助贫困户及时解决施工中出现的问题。截止6月底,4户贫困户危房改造工作已完成。贫困户喜迁新居,不仅消除了危房安全隐患,更让贫困户树立起追求美好生活的信心。

  产业帮扶初显成效

  工作队针对贫困户的不同特点,制定具体的帮扶措施。贫困户于建朝有劳动能力,但缺少资金和项目,工作队通过联系扶贫小额贷款,帮助该户建设蔬菜大棚3座。目前,大棚韭菜、香菜喜获上市,家庭有了稳定的收入来源;引导其他26贫困户入股了兴平市馨馨兴园蔬菜种植合作社,增加产业收入;宋红利等三户贫困户缺少劳动力,工作队引导其发展家庭养殖业,联系购买仔猪、仔羊,并联系畜牧技术人员进行培训和指导。目前生猪存栏26 头,羊12 只,年底即可出栏。产业帮扶,使贫困户完成原来的“靠输血”到“自身造血”的转变。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720