中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

锦州市国土资源局精准扶贫破解贫困村水资源利用难题

2018-11-23      来源:辽宁省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1120,锦州市国土资源局吴海局长与辽宁工程勘察设计院李永强院长带领相关技术人员及义县国土资源局的有关领导,来到定点扶贫村义县头道河镇马三屯村马三沟组检查打井工程项目的进展情况,并就进一步完善贫困村水资源开发利用配套设施建设问题进行工作调研。 

  义县马三屯村马三沟组四面环山,十年九旱,缺水严重时需要到十几里外去拉水。缺水,成为了制约当地经济发展的瓶颈,也是长期以来困扰当地群众脱贫致富的难题。为解决贫困群众吃水难的问题,市国土资源局急贫困群众所急、帮贫困群众所需,借助国家和省实施农村饮水安全巩固提升工程之机,锦州市国土局积极协调辽宁工程勘察设计院为严重缺水的贫困村提供技术支持,引入资金20余万元为马三屯村马三沟组新打150余米深水井一处。目前,打井工程已完工并投入使用,该井水源充足且为自流井,自流量达30立方米/日,通过抽水试验,最大涌水量约270立方米/日,彻底解决了马三沟50余户100余口人和牲畜饮水安全问题,并实现一井多用,为贫困村脱贫攻坚打下了坚实基础。 

  2015年以来,在相关部门的大力支持下锦州市国土资源局先后投资18万元帮助马三屯村新建抗旱蓄水方塘一个,解决了400多亩农田的灌溉问题;2016年投资30万元打150余米深水井一处,加上这次新打的水井,有效地解决了900口人的安全饮水问题。下一步,该局将与扶贫小组其他成员单位密切配合,进一步做深、做实各项帮扶工作,确保让贫困群众真正实现永久脱贫,走上可持续的长期富裕之路。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720