中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

平利县易地扶贫搬迁拎包入住新举措

2018-11-02      来源:陕西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为实现搬迁户“搬得出、装的起、能入住、不举债”的目标,平利县实行房屋主体与配套基础设施同步推进,室内装修与室外装修同步实施,探索贫困户搬迁“拎包入住”新举措。

  在落实易地扶贫搬迁“三条红线”政策的同时,为防止搬迁户出现“装修举债红线”,县搬迁办印发了《关于严控易地扶贫搬迁安置房装修标准的紧急通知》,同时在城关镇试点印发了《关于促进易地扶贫搬迁对象装修入住的指导意见》,根据搬迁群众的意愿,结合新民风建设,经市场充分调研后,向搬迁户推荐“资质全、信誉高、口碑好”的施工企业,最终确定以145元/m²的装修价格,由搬迁户与施工企业签订装修协议,政府作为质量监督方,对搬迁户入住房屋的地面、墙面、客厅、厨房、水电等施工项目,本着简约经济实用的原则,进行统一风格简易装修,切实为搬迁户节约了装修成本,有效避免了因装修入住导致搬迁户举债。

  在房屋装修过程中,政府实施工作任务“清单制”,对装修房屋的开竣工时间、责任单位和责任人列出任务清单,统筹推进装修进度与入住进度,通过下发装修工程进度函,督促入住提醒函等方式,加强日常监管,确保群众能够在规定的时间内“拎包入住”。

  为了保证装修质量,镇搬迁办工作人员和工程监理对装修进场材料进行验收,严把“三关”,进场材料质量合格后,方可施工。施工过程中,由工程监理员现场蹲守严把施工质量,工程完工后,镇搬迁办组织搬迁户及工程监理对房屋装修进行验收,合格后移交搬迁户。搬迁户对施工不满意的,及时反馈,经多方验证,据实的,组织施工方及时返工修缮直到搬迁户满意为止,确保房屋装修有保障,切实打造“放心”工程。

  据统计,平利县自2018年实施统一装修,“拎包入住”试点以来,截至目前,已有963户3581人实际搬迁入住,为群众减小了经济压力,有效避免了搬迁户因装修举债。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720