中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

旬阳建立国土与公安联合执法长效机制

2018-10-26      来源:陕西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,旬阳局与县公安局建立秦岭地区联合执法长效机制,共同打击秦岭地区国土资源违法违规行为。

  按照联合执法长效机制要求,县国土部门与公安机关在调查秦岭地区涉地、涉矿违法犯罪案件中各司其职。县国土部门对破坏秦岭地区生态环境的涉地、涉矿违法行为做到及时发现、有效制止、严肃查处。涉嫌犯罪的,应及时向公安机关移送。在执法过程中遇到暴力抗法或群体性阻碍执法事件时,应及时通知当地公安机关,公安机关应迅速出警,并依法查处。县公安机关在查处国土资源违法案件时,可根据需要邀请县国土部门派员协助;需国土部门提供查办案件相关材料的,县国土部门应当积极协助配合。

  同时,加强协调联动,建立四项机制。一是建立联席会议工作制度。定期召开会议,通报国土资源违法犯罪案件查处情况,研究制定联合执法措施,解决联合执法中遇到的困难和问题等。二是建立信息情况通报制度。双方依托政务网络,在预防和查处国土资源违法犯罪案件工作中,实现信息共享。三是建立优先出警制度。对国土部门在执法巡查、监察、监督和查处违法案件等工作中,遇到当事人暴力抗法或者其他违法行为报警时,县公安机关就近安排出警,协助国土资源部门执法。四是建立协同调查研究制度。及时研究出台有关规范性文件,努力实现国土资源行政执法与刑事司法的有效衔接。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720