中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宿州市构建“四个机制”协助涉地司法处置执行工作

2018-09-10      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为进一步做好涉地司法处置协助执行工作,宿州市国土资源局构建“四个机制”,着力化解涉地司法处置执行难问题,为我市创造良好法治环境提供新的动能。

  一是加强协作,构建部门联动协调机制。强化协作配合,主动与法院、城乡规划、税务等有关部门建立联动协调机制,明确专项联系人和负责人。根据工作需要适时提请召开联席工作会议,专题研究具体案件执行相关事宜。

  二是畅通渠道,构建网络执行查询机制。积极同人民法院构建信息共享和网络执行查询机制,通过专线建立网络查询通道,依法查询被执行人的不动产登记信息。积极联系不动产登记系统研发团队,构建信息共享系统,系统建成后,多次开展实际操作进行验证,同时在最高法网络执行查控系统和不动产登记系统进行查询比对,确保系统对接稳定可靠、查询结果准确无误。自2017年6月以来,通过信息共享,将传统窗口协助执行方式转变为信息化网络协助,最大化的提高了工作效率。

  三是提高效率,构建查封登记专窗受理机制。对于需协助执行法院有关不动产权属查封、解封等具体事宜,我局设立专窗受理,指定专人专岗,做到随到随办,即时办结。

  四是提质增效,构建涉地司法处置联审协办机制。加强同人民法院、城乡规划、税务等部门的配合,明确部门职责,制定出台《关于进一步做好涉地司法处置协助执行相关工作的通知》。对需要进行分割处置的,依法依规协同城乡规划部门合理界定明确拟处置土地、房屋的具体位置、范围部位。在人民法院征询处置国有划拨建设用地使用权意见时,及时商请城乡规划等部门提出处置方案,明确土地出让金计算收缴办法,报经人民政府批准后及时函告人民法院。对人民法院进行涉地资产处置中,涉及的税款缴纳相关问题,商同税务部门合理确定办理方案,确保涉地资产司法处置工作顺利推进。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720