中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春“四抓并举”推进地灾综合防治体系建设

2018-09-03      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,宜春市采取“四抓并举”方式,健全完善调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系建设,强力推进地质灾害综合防治体系建设,连续十年实现地质灾害防治“零伤亡”。 

  抓责任强保障。市、县两级政府成立地质灾害应急指挥部,组建隶属国土资源行政管理部门的地质灾害应急中心。省环境监测总站宜春分站等5个地勘单位为市、县地质灾害应急处置提供有力技术支撑。在巩固全市10个地质灾害群测群防“十有县”的基础上,从2014年到2017年,10个县(市、区)用4年时间完成地质灾害防治高标准“十有县”建设。袁州区成功申报全省地质灾害综合防治体系建设试点,实现对已查明地质灾害隐患点的有效防控,并大幅提高基层防灾能力。 

    抓纪律强值守。主汛期和台风期间,市、县两级国土资源部门严格执行地质灾害防治24小时值班制度。地质灾害值班适时监控系统投入使用,实现对所有地质灾害值班室的适时监控。严格实行每日地质灾害灾情险情“零报告”。建立地质灾害防治微信工作群,真正做到对上级指示能够快速下达,对地质灾害预警预报能够快速传递,对地质灾害灾情险情能够快速响应。扎实做好地灾巡查、监测预警和应急处置工作,最大限度地维护人民群众的生命和财产安全。 

  抓预警强监测。加强群测群防体系建设,全市共设群防点1477个,有群防员1973人,形成完善的地灾隐患监测体系和纵向到底、横向到边的监测网络。启动地质灾害防治在线监测和预警系统建设试点工作,把靖安县5个市级地灾隐患点作为监测对象,建立监测系统进行24小时不间断的自动化测试,给地灾防治装上“千里眼”、“顺风耳”。加强地质灾害预警平台建设,积极与水利、气象、水文等部门会商汛情,及时发布地质灾害预警,为各地组织受威胁群众主动避让提供可靠依据和宝贵时间。 

  抓制度强管理。印发《地质灾害防治工作责任制》、《突发地质灾害应急预案》、《地质灾害防治工作方案》,县(市、区)制定综合应急预案和重要地质灾害隐患点单点应急预案。制定《宜春市农民住宅建设用地管理“十不准”》、《关于加强切坡建设管理的有关规定》、《加强宜春中心城区山体保护严控切坡建设的通知》等规章制度,着力构建山体保护的共同责任机制。积极开展地质灾害防御综合应急演练,进一步完善地灾应急救援体系,提高地灾防治责任部门的快速反应能力、决策应对能力及受地灾威胁群众防灾避灾能力。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720