中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

繁昌县重拳出击打击非法开采行为

2018-09-03      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近几个月来,繁昌县矿产品市场价格不断上涨,部分不法分子铤而走险盗采矿石,造成矿产资源流失,且存在极大安全隐患。面对严峻的非法开采形势,繁昌县打击非法开采巡查组不断创新工作思路和方法,采取多种措施打击非法开采行为,有效遏制了盗采势头。

  一是广泛宣传发动群众。通过电视媒体宣传、矿区附近树立宣传牌和发放宣传品等方式,公布举报电话,鼓励群众积极举报非法开采线索。截止目前,已通过电视媒体常态化宣传打非标语数条,在非法开采易发点树立标牌51块,发放宣传品220份,营造了打击非法开采良好的氛围。

  二是改变巡查方式增加巡查频率。改变过去定期定点巡查方式,采取不定期巡查、夜间巡查和节假日巡查相结合,月巡查超过30次,对不法分子起到了较好的震慑作用。

  三是处罚措施落实到位。现场一经发现违法开采行为,立刻暂扣开采、运输工具,拆除挖掘机主板等核心部件,移交相关部门处理。对立案的非法开采案,情节严重的从重处罚,保障处罚措施落实到位,提高违法成本。仅6月份以来,县打巡组已暂扣开采挖掘机19台,其中拆除违法开采挖掘机主板及部件12台套;暂扣运输车辆10台;行政处罚13起,行政罚款35.07万元,坚持露头就打、举报必查,有效扼制了非法开采高发的态势。

  四是主动学习借鉴先进经验。为应对不法分子非法开采方式的不断变化,该县打巡组组织人员赴周边地区学习借鉴打非技术手段和经验,初步建立县、镇、村三级联动的工作机制,明确各级各单位工作职责,确保形成合力,取得阶段性成效。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720