中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

北京启动自然保护地大检查

2018-08-14      来源:中国自然资源报     作者:周楚军 段金平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,北京市规划和国土资源管理委员会、市环保局、市园林绿化局、市农业局4个部门,联合启动为期3个月的自然保护地大检查专项行动,涵盖自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园和自然遗产六类自然保护地,共涉及79个项目、11个区。目前,各区自查已经展开,预计9月底完成市级督查。

  此次大检查主要针对自然保护地现状、管理机构设立情况、范围现状、与其他自然保护地交叉重叠情况等展开,并重点关注自然资源盗采、违规拦河筑坝、自然保护区核心区违规旅游开发等侵占、破坏自然保护地的行为。

  值得注意的是,与自然资源保护紧密相关的历史问题、民生问题,同样也是关注重点,比如较典型的自然保护区内村庄发展问题。以门头沟区清水镇为例,全镇有64%的面积在百花山国家级自然保护区范围内,其中7个村子全部位于保护区,共涉及539户、956位农民,其发展一直是大难题。“按专家的说法,保护区里一棵青蒿你都不能碰。想发展旅游吧,一听说要修步道,建厕所,区里哪个部门也不敢批。”镇干部无奈地说。

  “对于自然保护区范围内的农村集体土地,目前还没有相应的生态补偿办法。”市园林绿化局野生动植物保护处处长张志明说。另外,穿过保护区给农民修一条便民路,是不是合乎自然保护区条例,也是个问题。类似的民生事项,若找不到合适解决途径,将会影响当地农民持久保护自然资源的动力。北京将借助此次大检查,在摸清全市自然保护地“家底”的基础上,针对相关民生问题制定和完善相应生态补偿办法。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720