中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

歙县不动产登记中心“六招”强化为民服务

2018-05-24      来源:安徽省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  歙县不动产登记中心成立以来,坚持“始于群众需求,终于群众满意”的工作导向,集思广益,创新工作方法,多措并举,跑出了加速度。 

  一是完善登记制度,规范登记行为。严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范(试行)》等规定,完善我县不动产统一登记制度,优化登记流程、规范登记行为,进一步推进统一登记进程。 

  二是筑牢权调根基,压缩办理时限。本着便民利民的原则,强调权调工作在不动产登记中的基础性作用,将发现问题、解决问题在登记受理之前完成。通过主营业务梳理,做量与做类分流,登记量阈值监测,可视化管理等一系列工法创新来有效提升不动产登记工作效率和服务水平,率先进入不动产登记全类型“五日办结”时代,即一笔不动产登记业务自所有要件收齐后,登记流程在5个工作日内结束,实现快速发证。 

  三是破除登记“中梗阻”,推进信息系统整合。以尊重历史、面对现实的原则,通过县政府推动归类梯次解决登记过程中遇到的各类遗留问题,“中梗阻”破解取得实质性进展,目前已解决的历史遗留问题在3000户以上。现已完成城区国有土地及房产登记数据整合工作,预计八月底可完成11万宗集体土地档案扫描及登记信息整合。下一步将深化信息平台应用,实现不动产登记信息与房管、税务等部门的实时互通和共享共用,夯实不动产登记工作业务基础。 

  四是推动“互联网+”,落实“最多跑一次”改革。围绕“一窗受理、集成服务”的目标,优化流程,运营好“歙县不动产登记中心”微信公众号,积极推进“互联网+不动产登记服务”,将联合县政务中心、税务、房管多部门在今年10月底之前推出不动产登记“最多跑一次”服务,使不动产登记在我县跑出加速度,以优质高效体现便民利民。 

  五是强化窗口作风建设,树立良好服务形象。落实“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”建设指标体系,推动不动产登记中心窗口标准化建设,目前已成功实现上门服务、延时服务、绿色通道服务、店小二式服务、测绘市场化、批量受理、问诊式服务、预约服务、叫号服务、网上进度查询、自助查询等不动产登记便民举措。现在,中心全体人员正以饱满的热情投入到工作中,坚持以人民为中心,以人民的利益为目标,为人民登记,为把自身锤炼成一支政治坚定、业务精通、作风过硬的不动产登记铁军,打造成我县政务服务窗口的一张亮丽名片而不懈努力。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720