中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

德兴市国土局多举措保护收储土地

2018-05-16      来源:江西省国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近期,德兴国土资源局采取扎实举措保护了一宗已收储土地,有效地打击了土地违法行为,防止了国有资产的流失。 

  政府研究同意,依法进行收储。去年年底,经德兴市政府常务会议研究同意,德兴国土局对原308厂厂区土地进行了收储。308(原江西有色冶炼加工厂),面积为90.7335亩。2008年底,根据省政府要求,江西有色冶炼加工总厂管理权限下放弋阳县,308厂所有资产随之一并划归弋阳县政府。因308厂属污染企业,2003年搬迁至德兴市香屯工业园区,原308厂土地闲置至今,现厂区房产都已全部拆除。德兴国土局在今年年初和弋阳县国资办签署了收储合同。 

  组织精干队伍,打击违法行为。为进一步加强对该宗已收储土地的管理,德兴国土局在今年3月份对该宗土地进行了实地测量,发现该土地上有部分女儿田居民在上面种植了雷竹,侵占了国有土地,面积约5.12亩。为此该局于312日下发了《立即移除通知》,责令其在330日前自行移除,逾期市政府将强制移除并追究相关责任。现期限已过,雷竹没有移除,为树立政府权威,做到令行禁止,坚决打击侵占国有土地的违法行为,德兴市政府组织了新营街道办、城管、国土局执法大队、收储中心等部门的40多名精兵强将,于426日,对违法栽种的雷竹全部予以清除,极大的打击了土地违法者的嚣张气焰,加强了对国有土地的保护。 

  采取扎实举措,保护收储土地。德兴国土局自年初以来,采取了各种措施,有效了保护了收储土地。首先,加强了对收储土地的巡查力度,按照“及时发现、及时制止、及时汇报、杜绝侵占、确保供地”的原则开展巡查工作,并向所在地街道通报市政府储备土地相关情况,做到信息共享,双管齐下,实现“三个确保”:确保国有土地不被侵占,确保土地市场良性循环,确保德兴市土地供应及时高效。其次,及时在已收储土地的显目位置树立政府储备土地公示牌,详细标明土地范围、举报电话和责任单位,进一步加强对收储土地的管理。第三,聘请得力人员担任土地巡查管护员,签订管护协议,由他们将土地用于临时耕种等不影响土地供应的生产行为,既满足群众生产生活的需要,又能充分利用闲置的土地,做到了管用结合,从而创造出一种新的管理模式,为更好的管理好收储土地奠定了坚实的基础。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720