中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

夯实“生态立省”根基

2017-09-15      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  从过去的单一地质找矿到现在的地质找矿与生态地质“两条腿”走路,从原来生态地质的“小打小闹”到现在成为队里的“半壁江山”。短短3年时间,青海省有色地勘局八队(以下简称八队)就依托新组建的青海省有色地质工程勘察院实现了完美的蝶变。

  “我们今年生态地质方面的经济总量已占到全队经济总量的一半以上,既有力保障服务了‘生态立省’战略的推进,又弥补了地质找矿断崖式下跌带来的巨大缺口,保证了全队经济的持续稳定发展。”八队队长杨小斌表示。

  居安思危闯新路

  多年来,八队一直以地质找矿为己任,先后在青海发现探明了一大批宝藏。尤其是青海省实施“358”地质找矿专项后,该队更是大显身手,在地质找矿领域纵横驰骋,而每年几亿元的收入也使其小日子过得有滋有味,衣食无忧。

  “2013年前后,八队仅山东黄金沟里、鄂拉山银多金属矿这两个合作勘查项目每年就有1.3亿元左右的收入,根本不愁项目,也不缺钱。”杨小斌回忆彼时的情景时颇感自豪地说。

  俗话说:成也萧何败也萧何。地质找矿形势的“一派大好”也让八队跟其他地勘单位一样滋生了“小富即安”、“靠矿吃矿”的惰性思想,最终逐渐形成了地质找矿一业独大的经济格局。

  “那时,八队除了地质找矿外,很少涉及其他地质领域,其他方面的资质更是少得可怜,只有8个人从事非找矿领域,每年仅在地质灾害监理项目方面有200万元左右的收入,相比地质找矿数亿元的收入而言,简直可以忽略不计。”杨小斌介绍。

  人无远虑必有近忧。2014年初,从青海省地矿局副局长晋升为青海省有色地勘局局长的杨站君,上任伊始,就从青海省由“资源立省”向“生态立省”的转型中洞察出了青海省地质找矿的隐忧。

  “‘生态立省’是青海省的重大战略,而‘生态地质’则是一个大概念、大领域,地质灾害防治与治理、矿山地质环境恢复和综合治理、水文地质勘查和地下水监测、城市地质调查、山水林田湖生态保护修复,包括土地开发整治,既与民生息息相关,又与生态紧密相连。我们必须树立大地质、大服务观念,打破单一地质找矿格局,在支撑服务青海省发展战略中实现地勘经济的转型升级。”面对我国进入经济发展新常态、地勘投资下滑的大背景,以杨站君为局长的青海省有色地质矿产勘查局领导班子在继续壮大地质找矿主业的同时,树立“大地质”理念,积极推进地质工作转型升级,大力发展地勘延伸产业。

  置之死地而后生。然而,对早已习惯并患上地质找矿严重依赖症的地勘单位而言,在地质找矿形势还能满足自身发展时要想转型升级可谓难上加难。资质没有,相关技术人员缺乏,更重要的是,许多人的思维模式还固化在地质找矿这一传统领域。

  “人都有一个惯性,那就是在衣食无忧时往往缺乏改革的动力,只有在身临绝境、走投无路时才会寻找新的出路。若这样,就等于平时不烧香临时抱佛脚,会错失发展机遇。”颇具战略眼光的杨站君最后拍板,用改革为全局发展营造良好环境,以八队为主,握紧拳头,整合该局下属队院的水工环地质力量、资质及资产,组建成立青海省有色地质工程勘察院,集中优势力量拓展生态地质服务领域。

  青海省有色地勘局及八队,由此正式拉开了向生态地质转型的大幕。

  势如破竹创新业

  青海省有色地质工程勘察院刚成立时犹如一张白纸,如何在这张白纸上勾画出美丽的蓝图并让其尽快转化为现实,使其成为全局转型升级的一个样板,成为杨站君等青海省有色地勘局领导和八队干部职工关注的焦点。

  缺技术人才,全局支援,如果还不够,就通过培训来解决!于是,一个个技术培训班先后开班,仅八队就组织30人到中国地质大学(武汉)进行了集中培训。缺资质,就积极组织材料申报,一个个有关生态地质的资质先后申报到手。目前,青海有色地质工程勘察院专业技术人员已经达到40名,现有地质灾害治理工程施工甲级、地质灾害危险性评估甲级和工程地质勘察乙级、水文地质勘察丙级资质,并依托八队地质灾害治理工程监理甲级,地质灾害治理工程勘查、设计甲级资质,固体矿产勘查甲级,水工环地质调查乙级,测绘乙级等,以水工环地质勘查(调查)、地质灾害防治工程、矿山地质环境治理工程项目、土地开发整理、土地复垦、建设工程岩土工程勘察等项目为重点,积极承揽各类勘查(勘察)、设计、评估、监理和施工项目。

  该院成立以来,按照青海省委提出的“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”的新思路,结合青海当前省情,按照生态立省的战略,紧紧围绕青海经济社会发展需要,发挥专业技术优势,积极开展地质灾害防治、生态环境保护等地质服务工作,做实做强生态地质工作,促进生态地质产业发展,积极开辟新的经济增长点。

  “近期,我们主要围绕地质灾害防治、土地开发整理、矿山地质环境恢复和综合治理、水文地质勘查和地下水监测、城市地质调查和岩土工程勘察、山水林田湖生态保护修复等六个方面开展了生态地质工作。”杨小斌介绍,“另外,我省对三江源国家公园范围内的自然保护区、国际和国家重要湿地、重要饮用水源地保护区、水产种质资源保护区、风景名胜区、自然遗产提名地等各类保护地进行了功能重组、优化组合、集中统一管理,正在实施的三江源国家公园基础设施建设、湿地保护、生物多样性保护、基础设施、公共服务、美丽乡村等项目,也为我们提供了良好的服务三江源国家公园建设的机遇。”

  据中国矿业报记者了解,该院成立以来,已先后实施了“西宁市城北区九家湾村深沟泥石流灾害防治工程”项目和“泽库县麦秀镇龙藏村热藏龙哇沟、龙藏沟泥石流灾害防治工程”项目两个中央财政特大型地质灾害治理项目,以及“青海省河南蒙古族自治县1∶5万地质灾害详细调查”、“青海省刚察县1∶5万地质灾害详细调查”、“青海省贵南县郭玉乎村东侧泥石流灾害防治工程勘查”等项目。2017年,该院成为“青海省矿山地质环境调查”项目、“青海省汛期地质灾害隐患排查”项目的参与单位之一,承担西宁市市区范围内矿山地质环境调查和黄南州、果洛州汛期地质灾害隐患排查任务。

  同时,该院还承担了湟源县寺寨乡高标准基本农田整理、互助县五峰镇后头沟等3个村高标准基本农田土地整理项目(精准扶贫)、互助县五峰镇上马村等4个村的高标准基本农田土地整理、民和县马营镇等4个乡镇高标准农田整理、德令哈市德农砖厂增减挂钩项目、黄南藏族自治州藏医院边坡应急治理工程等的设计任务,海晏县塔勒槽北建筑用砂石矿、共和县莫热村青海南山采石场、刚察县伊克乌兰乡角什科秀麻村石料场等30余项矿山地质环境与恢复治理方案编制项目,以及同仁县浪加水库建设工程、青海五彩通正荣煤炭有限公司鱼卡煤矿等土地复垦项目。

  “我们承担了国家地下水监测工程(青海省国土部分)地下水监测站点土建工程、青海省三江源及环青海湖地区废弃砂石料场地质环境恢复治理工程(囊谦+治多+杂多+白的口)片区施工、大通县向化乡将军沟村土地平整、大通县向化藏族乡三角城村土地整理(精准扶贫)、湟源县巴燕乡莫尔吉蒙古槽硅石矿矿山地质环境综合治理等施工项目。”杨小斌如数家珍地说,“同时,我们还承担了很多施工监理项目、地质灾害危险性评估项目、岩土工程勘察项目以及水工环地质勘查、测绘工作等。我们院2014年争取项目费用470万元,2015年争取项目费用850万元,2016年争取项目费用1170万元,2017年争取的项目经费有望达到2500万元。”

  “青海省有色地质工程勘察院成立以来,在竞争激烈的地质工程市场中创新思路,以生态地质为发展方向,致力于发展地质延伸产业,努力开拓发展空间,在全省树立水工环品牌,为支撑‘生态立省’战略做出了贡献,为全局转型升级提供了示范。”杨站君十分欣慰地说。

  再接再厉谱新篇

  “随着生态文明建设的逐步加强和深入,对地勘单位来说,生态地质是发展方向,也是一片大有作为的广阔天地。”已从生态地质中得到实惠的杨站君表示,“我们需要提高认识,抢抓机遇,加快各类资质建设和升级,积极与主管部门沟通,拓展业务范围,提高单位参与市场的竞争能力,抓住生态地质工作的战略机遇期,抢先做出业绩,扩大影响;创新思维,围绕新常态的重点任务,从市场经济的要求出发思考问题、解决问题,用宽松的制度和政策环境,按市场规律办事。”

  而对青海省有色地勘局而言,尽管在生态地质方面起了个大早,也取得了成效,但人才问题却始终是困扰该局向生态地质拓展的一个瓶颈。对此,该局已深刻认识到了这一点。他们将进一步加快人才队伍培养,适当调整人才供给,提高专业技术人员层次,优化部门、人才比例,加强人才梯队建设,加大培养技术带头人的力度,聘请高级地质专家加入,发挥地质行业传帮带作用,提高全局专业技术水平;加强市场营销人员培养和培训以及工程技术人员专业技术培训学习,在项目中锻炼培养技术人员,努力提高管理水平及现有技术人员的业务水平,提高工作能力,树立良好形象,保证均衡发展。

  “我们要立足‘生态立省’战略,紧紧把握全省生态地质工作发展形势,努力提高管理水平及技术能力;加强与地方政府部门、行业主管部门的交流与沟通,积极争取行业主管部门尤其是青海省国土资源厅、中国地质调查局的大力支持,力争承接中央财政、青海省财政资金地质灾害防治工程、水工环地质调查项目;积极拓展业务范围,捕捉市场信息,高度关注市场相关项目进展,积极参加市场招投标,多渠道承揽各类生态地质项目;高度关注青海省三江源国家公园等的建设、山水林田湖生态保护修复项目的进程,寻求相关服务机会;加强与专业队伍、院校的合作,多方面争取科研等相关项目。”杨小斌对下一步的工作方向早已成竹在胸,他说:“我们还要响应‘走出去’的号召,积极进行备案,力争在西藏、新疆、内蒙古等地有所突破,争取达到做一个项目,掌握一批项目与信息,开展一片业务的良好局面。”

  对地勘单位而言,要想在生态文明建设的大潮中实现转型升级、持续发展,必须要明确定位,找准位置,选好抓手和突破口。对此,青海省有色地勘局及有色地质工程勘察院早就有了谋划。“我们要以服务生态文明地质工作为抓手,准确定位地质工作的服务与发展方向,创新服务理念,发挥专业优势,以‘保障地质安全、服务民生健康、保护生态环境、促进生活富裕’为目标,推动水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质工作,进一步延伸到城市地质、农业地质、旅游地质、生态地质等领域,积极主动地推广地质工作成果和地质技术方法在生态文明领域的应用,努力在更广的领域为保障和改善民生、服务生态文明建设提供更多的优质服务,这样才能有力推进生态地质产业发展,为青海省有色地勘局经济建设做出应有贡献。”杨站君最后表示。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720