中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

甘肃厅启动祁连山保护区矿权退出及生态治理

2017-08-04      来源:中国国土资源报     作者:王锋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,甘肃省国土资源厅印发《祁连山自然保护区矿业权退出及生态环境恢复治理行动方案》(以下简称《方案》),明确了整改的总体要求、原则、措施、具体任务等。

  《方案》明确,全面规范矿产资源勘查开发。对祁连山自然保护区历史上设置的大量矿业权,认真调查研究、深入剖析原因、制定清理退出方案,在保护矿业权人合法权益的同时,全面停止保护区探采矿活动,清理退出所有探矿权、采矿权。扎实推进矿山生态环境恢复治理,完善管理制度,建立长效机制,认真落实环境保护党政同责、一岗双责,进一步细化职责分工,对失职、渎职、违法违规审批及监管不到位等问题,严肃追责问责,确保2018年底前全面完成清理退出工作。

  《方案》要求,对祁连山现有探矿采矿项目进行深入排查、逐一复核评估,督促矿业权所在县区政府监督矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,做到关停一个、退出一个、恢复治理一个,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或不能完全恢复治理的,经评估后从其退出补偿款中扣除相应部分,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到逐个恢复治理,确保2020年底前彻底解决保护区内所有矿山地质环境问题。

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720