中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

吴忠市三措驱动激发村民脱贫致富的内生动力

2017-03-16      来源:宁夏国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自新一轮精准扶贫、精准脱贫攻坚工程启动实施以来,吴忠市以惠民政策的支持、思想素质的提升、富民产业的“三措驱动”为突破口,不断激发贫困群众内生动力,促使形成摆脱贫困的内在自觉,助力脱贫攻坚首战胜利。

  一、予以惠民政策的支持。突出政策引领,大力扶持生产就业,让广大贫困群众拥有更多获得感。一是给以资金扶持。严格落实财政专项扶贫到户扶持,保证财政专项扶贫到户资金不低于90%。同步开展就业扶持,为再就业建档立卡贫困户发放职业培训补贴,对高校毕业生发放创业补贴和见习补贴,补贴标准达万元以上。贫困村公益性岗位补助达到每人每月800元左右。二是给予就业机会。深入实施农村贫困家庭就业援助计划,积极组织就业服务扶贫专项活动,推动招聘下乡、送岗入户,实现获取招聘信息不出村、人岗对接不出乡(镇),带动贫困群众自力更生增收致富。2016年,相继开展各类招聘活动100余场次,组织进场企业536家,提供岗位数量3000余个,达成就业意向2800余人。

  二、突出思想素质的提升。贫困群众思想素质提升是精准扶贫精准脱贫的关键,打赢脱贫攻坚战的有力抓手。一是促进思想转变。以请进来、走出去的方法促进思想交流,以表彰先进、典型示范、现身说法、经验介绍等多种方式促进贫困户思想转化,鼓励贫困群众要摒弃“等、靠、要”思想,激发贫困户参与脱贫的积极性和主动性。二是注重素质提升。举办洁美文明村社、院坝、农户创建活动,评选表彰先进典型500余人次。推行励志家训、村规民约三字经、双向约束制,倒逼贫困对象改变不良习惯,实现贫困户精神挺立。贫困群众生活习惯、环境卫生得到明显改善,群众自身素质得到显著提升。三是开展技能培训。聘请有关专家开办实用技术、务工技能、特色产业技能等培训班,重点针对贫困家庭开展技术咨询、技术指导、技术培训、新技术示范和科技帮扶工作,帮助贫困群众不断增强自身脱贫致富的实践能力,着力提高贫困群众的“造血”功能。四是引导知恩感恩。深入细致地做好贫困群众的思想工作,教育引导倾注感情,让广大群众认同受益、认可扶贫成果,激发其发自内心拥护、感恩党和国家的扶贫政策。

  三、强化富民产业的驱动。以市场需求为导向,以效益为中心,拓宽群众增收渠道,提高致富增收能力。一是发展特色农业。统筹谋划“生态、绿色、安全”特色农业发展,按照“十大产业模式”,因地制宜,突出黄花菜、油用牡丹、冷凉蔬菜等短期时效项目,兼顾酿酒葡萄、优质苹果等塞上富硒长效产业培育,不断优化产业布局。在贫困村新发展优质特色产业100余万亩,肉牛畜禽养殖300余万头(只)。二是打造特色品牌。进一步加快贫困村“一村一品,一户一业”的产业培育,因地制宜,因村、因户精准施策,结合贫困户的发展能力引导经营特色产业项目,打造特色品牌。三是助力产业发展。加强贫困村农业招商,招引企业到贫困村建厂置业带动贫困村产业发展,以放活土地经营权为突破口,积极培育龙头企业、农民合作社、专业大户、家庭农场、职业农民等新型农业经营主体,完善利益联结机制,助推贫困群众主动致富。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720