中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

吴忠市着力构建五大规划体系促进城乡协调发展

2017-01-10      来源:宁夏国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  第一体系:构建质量与效益并重的空间体系。在城市空间布局方面,主城区围绕建设大银川都市区核心区,推进城市“东扩西移南融北展”。在产业发展布局方面,着力打造一批绿色工业、绿色农业、绿色服务业项目。在推进新型城镇化方面,加快发展盐池、同心等大县城,集中打造一批工业重镇、农业强镇、旅游名镇、商贸大镇,形成“中心城市、大县城、重点镇、中心村”级配合理的城镇和乡村体系。

  第二体系:构建绿色低碳的城乡生态体系。实施绿色经济蓝天、碧水、净土行动和生态宜居城市建设、美丽乡村建设行动,保留一批具有自然特色的田园景观,建设一批保留乡村风貌、体现田园风光的农民新居。五年内,全市建成美丽乡村350个,所有乡(镇)和90%的规划村庄达到美丽乡村建设标准。

  第三体系:构建开放共享的城乡规划编制体系。全面推进空间规划(多规合一)改革试点,实现城市空间“一张图”管理,科学合理划定城市“三区三线”(生态、农业、城镇空间和生态红线、永久基本农田红线、城镇开发边界线),加快“多层次、成网络、功能复合”的基本生态体系建设。到2021年,全市和县(市、区)、乡镇控制性详细规划覆盖率达到100%。

  第四体系:构建全域覆盖的城乡规划监管体系。结合吴忠空间规划的编制,围绕简政放权,推行网上审批,建设智慧信息管理平台。依托自治区平台运用大数据等信息技术,实现城乡规划实施的动态监控和及时修正,提高规划管理效率,坚持“阳光规划”,逐步完善规划委员会制度,提高公众参与度。

  第五体系:构建现代化的城市管理体系。利用5年时间完成城市建成区违法建设专项治理整治工作,有计划、有步骤地全面清查并处理现有违法建设,探索建立并健全长效管理机制,坚决遏制新增违法建设行为。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720