中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

弋阳县完成县城周边永久性基本农田划定工作

2016-07-21      来源:中国国土资源报     作者:郑好
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  根据江西省国土资源厅关于进一步加快推进城市周边永久性基本农田划定工作的文件精神,弋阳县国土资源局、县农业局和规划局等部门依据土地利用总体规划、土地利用变更调查、耕地质量等别评价、遥感正射影像等基础数据,对城市周边范围内耕地的数量、质量、规划、空间分布等现状进行综合分析评估,已圆满完成县城周边永久性基本农田划定工作。

  划定工作坚持“两个优先”,统筹“划入”和“划出”关系,严控耕地质量,确保划定后基本农田数量充足、土壤肥沃、地力优质、配套完善。弋阳县城镇周边耕地总面积48860.25亩,划入基本农田22930.5亩,基本农田保护率46.93%。通过举证对弋阳中心城区范围内各规划管制分区统计后,城镇周边基本农田划定范围内基本农田面积由22930.5亩增加为29741.92亩,净增基本农田面积6811.42亩,基本农田保护率提高到60.87%。新划入的基本农田中大部分与原有基本农田相邻,有利于形成集中连片的优质耕地,从而实现保障国家粮食安全,促进生态文明建设的目的。

  此次永久性基本农田划定工作不仅明确弋阳县中心城区的发展方向,划定范围内基本农田的数量、质量也有不同程度提高,构成了城市天然生态保护屏障,对构建弋阳城市绿心、绿地、绿肺和经济社会持续健康发展起着重要推动作用。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720